Горячие Новости

Облако тегов

Ялтинский форум - политические итоги: Украина не слышит Европу

Ялтинский форум - политические итоги: Украина не слышит Европу

Европейский союз и Украина в Ялте не услышали друг друга. В конце прошедшей недели в Ялте проходила Девятая ежегодная встреча «Yalta European Strategy» /«Ялтинская европейская стратегия»/. Европейские политики ее использовали в качестве переговоров с украинским президентом В. Януковичем, которые не привели, впрочем, к каким-то договоренностям. Самым обсуждаемым событием в Ялте явилось выступление 1-ого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, сообщивший, что его ведомство собирает новые обвинения в адрес бывшего премьера Юлии Тимошенко. Форум также запомнился усилением российского вектора: ялтинскую встречу посетила внушительная делегация из города Москвы.

Невзирая на кризис в отношениях Украины и Евросоюза, основатель ежегодной встречи YES Виктор Пинчук сумел сохранить тему по европейской интеграции Украины как главной на форуме. Согласился в Ливадийский дворец приехать Штефан Фюле – комиссар Евросоюза по вопросам расширения, а также европейской политики соседства, который сразу предупредил, что присутствие его не означает потепления во взаимоотношениях с украинской столицей. В пятницу в ходе торжественного приема, по случаю открытия форума, Штефан Фюле не ограничился традиционным приветствием, а прочитал длинную речь с критикой в адрес Украины. Вспомнив о надеждах, которые у Евросоюза были в 2010 г. на европейский выбор власти Украины, комиссар констатировал, что на сегодняшний день о таких надеждах говорить приходится только в прошедшем времени. «У меня существовала мечта... Мечта о завершении эпохи разделенной Европы. Сейчас я говорю о мощнейшем инструменте внешней европейской политики — о предоставлении Украине перспективы присоединения к Евросоюзу»,— заметил г-н Фюле.

Может в шутку либо всерьез Штефан предположил, что президент Янукович не понимает, в чем заключены требования Евросоюза по соблюдению демократических стандартов.

Как отмечает издание «Коммерсант-Украина», комиссар предложил увеличить список членов встречи, пригласив МИД Швеции Карла Бильдта и руководителя комитета ЕП по иностранным вопросам Элмара Брока, которые также приехали в Ялту. В том же составе делегация Евросоюза общалась с Виктором Януковичем год назад в Ялте, тогда европейцы исполнены были уверенности, что украинский президент сможет найти способ снять обвинения с бывшего премьера Юлии Тимошенко. Однако, четких действий с украинской стороны не последовало.

В субботу, когда Брок и Фюле покинули Ялту, Бильдт Карл встречался с прибывшим на форум премьером Николаем Азаровым, хотя и эта встреча, вероятно, не дала участникам Евросоюза повода для оптимизма. Единственный украинский чиновник, который во время форума заявил о необходимости разрешать проблемы с избирательным правосудием и демократией, стал 1-ый вице-премьер Хорошковский Валерий.
Выступление Кузьмина Рената явилось лучшей контрпропагандой украинского правительства.

Кузьмин удивил всех собравшихся, что от вступительного слова отказался, объяснив, что все услышанное прокомментирует позднее. 1-ый заместитель генерального прокурора не принимал участие в дискуссии, наблюдая за перепалкой политиков.

Ренат Кузьмин взял слово, как и обещал, в конце дискуссии. Формально выступил он, чтобы ответить на поставленные вопросы, но в действительности, чтобы выступить с заготовленной 10-минутной речью. «Единственный человек, из-за которого Тимошенко за решеткой находится, - это ее защитник, который не дал своей подзащитной никакого шанса остаться на свободе», - без видимых эмоций, поведал залу Кузьмин. Только повысил голос он тогда, когда заговорил о недопустимости заявлений Запада, якобы суды Украины политически мотивированы. По окончании дискуссии Р. Кузьмин оставил форум, позволив участникам обмениваться впечатлениями.

Особенностью Девятой встречи YES было прибытие делегации РФ с вице-премьером Дворковичем Аркадием. Напомним, что в 2011 г. из-за кризиса в отношениях Москвы и Киева Ялту не посетил ни один чиновник из России.

Дворкович повторил позицию российского правительства о том, что Россия материально готова поддержать Украину в случае вступления в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баходир Чориев
Баходир Чориев
22 октября
22 октября
Китай
Китайская народная республика
Саша Грей
Саша Грей
Греция
Греция
10 апреля
10 апреля