Горячие Новости

Облако тегов

Масс-медиа обнародовали прайс-лист звезд, агитирующих за политиков

Масс-медиа обнародовали прайс-лист звезд, агитирующих за политиков

О том, что артисты "поют за деньги", слышал наверное каждый. Однако масс-медиа почему-то не особо не торопились "вывести" селебритис на чистую воду. И пока это было бездоказательно, народ относился к подобному явлению довольно спокойно, реализуя принцип "презумпции невиновности". Но провокация сотрудников одного из популярных изданий создала настоящий резонанс вокруг казалось бы тривиальной и "заезженой" темы: выборы-то на носу. корреспонденты отдела новостей Биржевого лидера попытались выяснить, какие последствия вызовет резонансная информация в преддверии парламентских выборов, пишет журнал "Биржевой лидер" в разделе "новости Украины".

Ситуация глазами пиарщиков

Одно дело - выступать на корпоративах и частных вечеринках. Этим не брезгуют даже звезды мировой величины, многие из них, к примеру, Дженнифер Лопес уже неплохо знает Крым, а другие - и всю Украину. Так стоит ли вменять в вину нашим сладкоголосым желание подзаработать? Конечно нет. А вот в свете борьбы за электорат покупательная способность звезд представляется совсем иначе. Почему же это так оскорбляет наши принципы, вызывает моральное отторжение?

Давайте рассмотрим ситуацию со стороны "участников процесса". Для пиар-технологов мы с вами - не электорат, а "целевая уадитория". Политические партии - бренд, кандидаты на что-то там - "продукт", технология паблик рилейшенз - методика оптимизации продаж (иначе говоря - реклама). Селебритиз (певцы, артисты, спортсмены) - инструменты рекламы. Цинично, жестоко. Подобно "представителю канадской фирмы", что пролезает как таракан во все щели и стремится обменять свое барохло на ваши кровные по очень невыгодному курсу.

Поэтому, когда прайс-лист все же составлен и цифры озвучены - становится на душе неуютно: появляется когнитивный диссонанс от сочетания ангельского голоса и отсутствия малейшей тени упрека к самому себе.

Почему некоторые все же отказались?

Кто из провоцируемых не пошел на сделку с совестью? Представьте себе - тот, кто сам был депутатом - Святослав Вакарчук - фронтмен группы "Океан Эльзы". Всего 5 лет назад он стоял на оранжевых баррикадах и свято верил в грядущие позитивные перемены. Почему? Да просто потому, что как и другие - хотел во что-то верить. После фиаско в политической жизни страны целого альянса Вакарчук решил вернуться к тому, что получалось у него лучше и где можно быть честным и искренним, быть собой. К творчеству.

Путь "рупора" для политического кандидата не избрал для себя и Виталий Кличко - разочарование в союзниках на тех же баррикадах привело боксера к осознанию необходимости хотя бы попытаться сделать что-то самому. Виталий, в отличие от Святослава Вакурчука, пока еще не сдается в силу своего волевого характера и пропывается в партийные кресла под знаменами собственной партии "Удар".
Андрей Шевченко - стреноженный во время футбольного чемпионата, он решил стать рыцарем для политика Натальи Королевской и попытать счастья, возможно, с более везучей командой. Вероятно, Шевченко действительно верит в то, что его бренд и инвестиции суммой в 10 млн долларов принесут ему и его прекрасной даме места в парламенте. И необходимость иногда сталкиваться лоб-в-лоб с другом Виталием Кличко во время сессий Верховной Рады Андрея Шевченко, похоже, не страшит.

... А некоторые - согласились. Руслана. Победительница Евровидения - украинское чудо, образец вокально-хореографического искусства, искренний борец "оранжевой революции", похоже также разочаровалась в политике. Но в отличие от Вакарчука и Кличко, решила "использовать свой бренд" в коммерческих целях, не перебирая клиентами, какого бы политического окраса они ни были.

Психологический аспект или почему на самом деле политическая коммерция звезд вызывает осуждение

Считается, что у народа "короткая память" и что со временем все забывается. Но впечатление это ошибочное: при одном только взгляде на лицо с глянца припоминается и рекламируемый ним "продукт": например, Вера Брежнева - "мисс Рексона", Алена Исенбаева - "Леди Спидстик", Руслана - "моршинская русалка" с волосами цветовой палитры "Гарньер", Ольга Куриленко и Ольга Горбачева - "инь и ян"шампуня "Пантин". Не хуже врезается в память и "политическая крыша".

Получается, как в анекдоте: кто из народов батьку с мамкой за 10 гривень продаст? И в ответ - зато как поем... Но если мы сами не против работать агитаторами или секретарями на выборах, почему нас так задевает "продажность" звезд эстрады?

Может быть, это банальная зависть? Но дело тут совсем в другом: становясь под чьи-то цветные штандарты, певцы и артисты категорически не желают принимать тот факт, что сами являются чьими-то идеалами. И когда кто-то слушает ту же Таисию Повалий, Руслану или Океан Эльзы, единственное желание этого слушателя - отринуть политику, необходимость делать выбор, навязываемый извне, назойливое требование "изъявить свою политическую волю". Творчество, музыка - в некоторые времена становились в оппозицию к политике и вступали в борьбу, доказывая свое право на аполитичность и отсутствие желания выбирать из того, что не устраивает. А теперь любимый голос или лицо призывают приобрести именно этот "политический продукт", а не иной. А почему? Да просто потому, что именно этим светлым головам из этой политической кухни, а не кому-то еще пришла в голову гениальная мысль пригласить звезду. Ну или заказчику хватило на это денег. Получается как в диалоге Шоу с британской королевой: если вы начали торговаться, значит и у вас есть цена.

Но еще больше вызывает негодование готовность зведз озучить заученный рекламный текст. Ладно еще просто выступить со своей песней. Менеджеры исполнителей уверяли, что те "скажут все, что надо" - хоть речевку, хоть реплику, а хоть и подробную биографию с наиболее значимыми моментами. Менеджеров совершенно не интересовала личность заказчика. Настоящий деловой подход. И все же, даже после этой статьи остается пусть слабая, но надежда на сознательность выступиющих за деньги с речами звезд: ведь не они лично брали трубку и общались с подставным представителем партии. Возможно, менеджерам еще пришлось бы уговаривать свою звезду в необходимости выполнить заказ. Хотя некоторых наверное не пришлось бы долго уговаривать, если не хватает денег на запись нового альбома или карманы отощали за лето. У более состоятельных - больше условий и требований, более плотный график, риск отказа...

Прайс-лист агитацию дающих

Непритязателен Виталий Козловский: За 50 минут - 10 тыс долл. готов спеть хоть во дворе многоэтажки (уже практиковали), хоть в чистом поле.

Ани Лорак: о деньгах и прочих требованиях райдера нужно договариваться с певицей. Тоесть "да" - гипотетическое и не от первого лица.

Светлана Лобода. По словам Виктора Пасеки (ее представитель) уже заангажирована. Но - не исключает возможности "работать на два фронта". Главное - половче извернуться. Цена вопроса - 25 тыс. евро.

Руслана - даже при плотном графике найдет возможность спеть пару песен и отстрочить речевку за 15 тыс евро (из-за балета).

Гайтана. 20 тыс долларов и только скрытая реклама (тоесть без речевки), потому что голос обворожительной афроукраинки уже заказан под другую политическую силу.

Не деньгами едиными, или другие причины для превращения в "музыкального предтечу политика" у звезд

Удивительно, но даже Асия Ахат, чей муж Игорь Баленко - сам депутат Киеврады, согласна выступить в промо-концерте. Правда, о цене по телефону также предпочли не распространяться. Видать, мало ей дает на карманные расходы муж, если Ахат так стремится подзаработать на выборах.

Впрочем, возможно для звезд уровня Ахат и Козловского (тоесть не первой величины в рейтингах и топах) дело не только в деньгах, а и в привлечении новой аудитории: на бесплатный концерт придут те, кто не может посетить платный, и вполне верятно, что им удастся заинтересовать своими не очень известными композициями какую-то часть политического электората. А может - и подрастащее поколение - девочек и мальчиков, которые пришли на мероприятие с папами и мамами.

Почему пиаром политиков не занимаются больше нигде в мире?

Тот факт, что звезды за деньги агитируют в пользу политиков, является нонсенсом в остальном мире и в особенности - в развитых странах. Максимум, что могут себе позволить артисты - это агитация "из личных убеждений" или "по дружбе". Но если бы менеджеру скажем, группы "Скорпиноз" или "Бон Джови" позвонили и предложили платную агитацию, последовал бы четкий отказ.

Принимая заказ на рекламу, звезда по сути портит свое доброе имя и становится заложником ситуации: к примеру, рекламировавший Барака Обаму художник, Фэйри Шепард был обвинен в плагиате. Причиной тому стали интрижки политической кухни оппозиции. Скандалом и гонениями закончилось участие Анастасии Волочковой в партии "Единая Россия". И таких примеров масса.

В глазах общественного мнения в силу этих и ряда других причин приглашение звезды не повышает рейтинга политику, наоборот, вызывает осуждение: ведь свои деньги он мог потратить к примеру, на ремонт школы, лечение онкобольных, спонсорскую помощь в дом престарелых или интернат.

Совет от политолога: хочешь сделать рекламу - ставь на себя!

Куда более привлекателен имидж спортсменов, которые по окончанию карьеры в большом спорте становятся народными избранниками и пропагандируют активную социальную позицию. Как поступила, к примеру, гимнастка Лилия Подкопаева, Виталий Кличко или Андрей Шевченко. Однако, как правило, набрать достаточное количество голосов, чтобы стать "проходным" в нашей стране пока неосуществимо. В отличие от США, где уже который год киношный Конан и Терминатор - актер и бодибилдер Арнольд Шварцнеггер залихватски управлял целым штатом Калифорния, пока его не обошел "профи" в сфере политики. В Италии и некоторых странах Южной Америки во власть рвутся порнозвезды и клоуны. Но, как сказал комик Владимир Зеленский - пусть каждый из нас (политиков и шоуменов) смешит народ, находясь на своем месте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ученый
Ученый
Google+
Google+
6 мая
6 мая
Adidas AG
Adidas AG
22 апреля
22 апреля
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров