Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины фиксирует уменьшение наличности в стране

Нацбанк Украины фиксирует уменьшение наличности в стране

К началу августа часть налички в общем финобороте Украины равна была лишь 27,9 процентов, что считается наиболее низким показателем за последний десяток лет. Такое заявление прозвучало в конце прошлой недели из уст зампредседателя Нацбанка Веры Рычаковской. Хотя, этого добиться удалось не за счет активизации безналичных платежей, чего бы хотели банкиры и регулятор, а из-за медленного роста размера налички в отношении к общей финмассе — 4,6 против 5,1 процентов, отмечает "Коммерсант-Украина".

СМИ пишут, что на начало августа общий размер налички достиг отметки в 219,5 миллиардов гривен, при этом из них 217,9 миллиарда гривен были номинированы в банкнотах — 2,6 миллиарда штук. А 201,5 миллиарда гривен обращается не в системе банков. В центробанке не рассчитывают пока, что безналичные расчеты распространятся в ближайшее время на все платежи.

Участники рынка думают, что главный фактор торможения развития безналичных расчетов - недоверие людей к банкам. Украину ждет большая работа, дабы достичь уровня безналичных расчетов на развитых финрынках. Ведь, в США часть безналичных расчетов – почти 90 процентов, в ЕС — 91 процент, Китае — 93,8 процентов, Южной Корее — 97,7 процентов. По исследованию Government E-Payment Adoption Ranking, Украине было отдано 60-е место по развитию электроплатежей в числе 62 исследуемых государств в прошлом году. Страна оказалась выше лишь Нигерии и Уганды.

Большая часть наличного оборота можно объяснить известностью нелегального трудоустройства граждан. Ведь, многие в стране получают зарплату в конвертах. В розничном товарном обороте мимо касс идет 200-250 миллиардов гривен, которые непонятно куда идут и откуда приходят.

Для развития безналичных расчетов появятся новые стимулы в ближайшее время. Пару месяцев назад ВР приняла закон, которым дала НБУ право устанавливать лимиты наличных расчетов граждан. Банки эту инициативу поддержали, так как обслуживание наличных платежей стоит больше, чем безналичных по причине надобности оплачивать услуги кассиров, инкассаторов, содержать хранилища, сейфы. В ближайшее время должен быть принят закон в целом. От эффективности внедрения банками в постоянный обиход пластиковых карт будет сделан вывод про оправданность ограничений на суммы наличных расчетов. Также от этого зависит процесс минимизации теневой экономики.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что в наши дни 35 -50 процентов нацбизнеса находится в тени, отмечает первый зампредседателя правления Укргазбанка по имени Станислав Шлапак.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Эстония на карте
Эстонская Республика
Эдинбург
Эдинбург

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Изнасилование
Изнасилование
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando