Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Зеленая энергетика даст в бюджет Украины до триллиона гривен

Зеленая энергетика

Развитие зеленой энергетики и рост части возобновляемых источников в энергетическом балансе государства даст возможность поднять уровень энергонезависимости Украины, снизить размер применения природных традиционных ресурсов, поднять уровеньэкоситуации. Такое заявление прозвучало из уст главы Института возобновляемой энергетики НАН, члена-корреспондента НАН, доктор технаук, профессора Нвера Мхитаряна, - пишут «Подробности».

СМИ пишут с его слов, что развитие такой энергетики выгодно стране и экономически, и политически, потому что будет сближать Украину с ЕС. Стимулирование развития зеленой энергетики также предусмотрено директивов ЕС, которую страна обязалась имплементировать после вступления в ЕвроЭнергосообщество.

В Украине альтернативная энергетика за последние 1,5 года развивается все быстрее в сравнении с традиционной. К началу прошлого месяца общее число предприятий, которые используют электростанции на возобновляемых энергоисточниках и которые реализуют электроэнергию по «зеленому» тарифу, стало больше до 66, а число подобных электростанций – до 111.

Председатель Госагентства энергосбережения и энергоэффективности Николай Пашкевич отмечает, что годом ранее установленные мощности электростанций на возобновляемых энергоисточниках за счет использования огромного числа проектов увеличилось в два раза, а производство электрической энергии стало больше до 330 млн кВт∙ч в прошлом году с 240 миллионов кВт∙ч в 2010-м. в то же время в этом году выработка чистой экоэлектроэнергии ВЭС, малыми гидроэлектростанциями и СЭС, по прогнозам, достигнет отметки в 1 миллиард кВт∙ч.

Первыми по применению возобновляемых энергоисточников в Укриане считается АРК за счет интенсивного развитию на полуострове энергетики солнца. В первой половине около 33 процентов произведенной в АРК электроэнергии - энергия ветра и солнца. Возведенные основным образом в конце 2011- начале 2012 года фотоэлектрические станции за 6 месяцев этого года подняли выработку электроэнергии сразу в 32 раза в сравнении вс подобным периодом прошлого года – до 144,1 миллионов кВт∙ч

Подобный прирост дал возможность довести часть возобновляемых источников в общем размере производства электроэнергии до украинского рекорда – 29 процентов даже несмотря на выработку электроэнергии ветроэлектростанциями АРК в первом половине, уменьшившееся на 1,7 процента – до 23,1 миллионов кВт∙ч. В обще же производство электрической энергии в Крыму в отчетном периоде увеличилось на 36,3 процента, что понизило импорт электроэнергии с материка и потери, которые сопровождают импорт из-за надобности передачи энергии на большие расстояния.

Перспективы альтернативной энергетики в Украине

Рост цен на обычные энергоносители приводит к тому, что страна ищет альтернативные подходы к выходу из энергопроблем. Сейчас в Украине активизирована деятельность в данном направлении. Улучшается и разрабатывается законодательное обеспечение, поднимается уровень инвестклимата для альтернативных энергопроектов. В Украине запланировано через три года довести часть альтернативных возобновляемых энергоисточников до 20 процентов.

Успешно прошли переговоры по поводу предоставления стране целевых кредитов для развития альтернативной энергетики. Т Украина получила долгосрочную кредитную линия в объеме 350 миллионов долларов для финансирования энергетических проектов, а Евробанк развития и реконструкции дал 50 миллионов долларов для развития альтернативной энергетики. Идет работа по Нацинвестпроекту Энергия природы, в границах которого в Украине возведут несколько солнечных и ветровых электростанций.

Инвестиции в эту отрасль стремительно растут

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что общий размер вложений в сферу возобновляемой энергетики, учитывая ветровую и солнечную энергетику, применения биомассы, создание биотоплива в следующие 5 лет, по прогнозам, составит порядка 5 миллиардов долларов. Такое заявление прозвучало из уст Виталия Давия. Эксперт также добавил, что Украина сможет достигнуть цели и поднять установленную мощность фотоэлектрических электростанций до одного ГВт через три года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Турция
Турция
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Мертвое море
Мертвое море
Государственная граница
Государственная граница
Audi A2
Audi A2