Горячие Новости

Облако тегов

В Украине теперь при банкротстве банков вернут до 200 тыс. гривен

Банкротство банков

Административный совет Фонда гарантирования инвестиций физических лиц принял решение о повышении гарантированной суммы по возмещению вкладов, у которых отсутствовал доступ, со ста пятидесяти до двухсот тысяч гривен, - об этом рассказал Игорь Соркин, заместитель председателя Нацбанка Украины, руководитель административного совета Фонда гарантирования инвестиций физических лиц, проинформировали УНН в пресс-службе ведомства.

 
«В Программе по экономическим реформам Президента Украины на 2010-2014 гг. одной из мер оживления кредитования экономики считается совершенствование системы гарантирования инвестиций физических лиц. Для осуществления мероприятий, которые определены в данной программе, сделаны конкретные шаги. В частности, был принят новый Законопроект Украины «О системе гарантирования инвестиций физических лиц», усиливающий защиту граждан, которые доверили собственные сбережения банкам. Очередным шагом считается повышение гарантированной суммы по возмещению вкладов, которые оказались недоступными», - заметил Игорь Соркин, напомнив, что последнее увеличение данной суммы произведено было еще в ноябре 2008 г.
 
Денежные средства физических лиц - основная ресурсная база для кредитования экономики. Постановление о повышении гарантированного размера возмещения со ста пятидесяти до двухсот тысяч гривен принято в целях предстоящего укрепления доверия граждан к банкам и увеличения показателя защищенности преобладающего большинства вкладчиков государства. Предварительная проведенная работа уже дала положительные результаты. К примеру, по состоянию на 1 августа нынешнего года вклады населения возросли приблизительно на 40 миллиардов гривен, включая и национальную валюту,  более чем на двадцать три миллиарда гривен», - добавил Игорь Соркин.
 
С его слов, для сравнения в 2011 году объем денежных средств физических лиц в банках на счетах повысился на 13 процентов, а с начала 2012 года - уже более 11 процентов. Большая половина вкладов населения /около пятидесяти двух процентов/ на сегодняшний день размещены в национальной валюте.
 
«Я полагаю, что это уровень доверия к банковской системе. И ее страна и Нацбанк обязаны укреплять. Хочется верить, что такое решение, с одной стороны даст позитивный сигнал вкладчикам касательно стабильности в сохранении собственных сбережений, а с другой - позволит банкам повысить свою ресурсную базу по кредитованию экономики. А главное - продемонстрирует решимость правительства защищать интересы любого гражданина, доверившего сбережения банковской системе», - подытожил зампредседателя Национального банка Украины.
 
За и против увеличения суммы возмещения
 
Фонд гарантирования пообещал увеличить сумму компенсации на случай банкротства банков. Банкиры «за» данную инициативу и предложили удвоить сумму компенсаций. Это даст возможность не разбивать на части сумму депозита и их хранить в одном финансовом учреждении.
 
Данные фонда гласят, что критической потребности в увеличении суммы гарантий нет, поскольку депозиты на сумму до ста пятидесяти тысяч гривен имеют 99, 2 процента вкладчиков. Сумма депозита по системе в среднем равна 8098 гривнам. И лишь остальные 0, 8 процента клиентов, согласно статистике банкиров, дают им 35 процентов от всех депозитов физических лиц. Потому для большинства вкладчиков данное изменение не принесет практической пользы.
 
Впрочем, мнения банкиров довольно разные по отношению к планируемому нововведению. Часть оценивает обстановку положительно, так как предполагает повышение привлечения ресурсов в систему для кредитования. В результате банкам не придется привлекать денежные средства на внешних рынках по кредитованию. Естественно, норма весьма порадует крупных вкладчиков.
 
Другая часть банковского сообщества полагает, что мера чисто популистская, с психологической подоплекой, поскольку во время кризиса доверие граждан к банкам значительно упало и население опасается, что у фонда не будет вообще денег осуществить компенсационные выплаты.
 
Так что помните, что деньги «лопнувший» банк вам вернет лишь тогда, если стать он успел в очередь к фонду и денежных средств хватило.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
Microsoft Office
Microsoft Office
Renault Duster
Renault Duster
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Славянск
Славянск
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети