Горячие Новости

Облако тегов

На Донетчине налоговики обнаружили более полусотни нелегальных шахт

Налоговики обнаружили более полусотни нелегальных шахт

В Донецкой области Украины найдено свыше 50 мест незаконной добычи угля, - сообщает пресс-служба Госналоговой службы Донецкой области.

СМИ известно, что найдено 2 карьера, 45 вертикальных стволов на площади Шахтерского района и Макеевки за счет работы налоговой милиции ГНС Донецкой области.

В рамках работы, которая направлена на прекращение незаконной добычи, последующей продажи угля, за семь месяцев этого года подразделения налоговой ГНС Донецкой области составили девять протоколов, описали продукции и оборудования на общую сумму в шесть миллионов гривен.

В результате проведенной работы по поводу физических лиц-бизнесменов и компаний сферы угля было открыто 19 угдел по статье украинского УК, включая три угдела, связанных с незаконной добычей угля. Убыток по данным делам достигает 29,2 миллионов гривен, возмещено убытков нанесенных стране - 26,7 миллионов гривен.

Как отмечалось ранее экспертами отдела Новости Украины «Биржевого Лидера», в феврале этого года в незаконной шахте недалеко от Енакиево случился взрыв, под завалами которого было найдено 6 человек.

Копанки на Донбассе

Копанка – это компания по нелегальной добыче угольной продукции подземным или карьерным способом. Они распространены на территориях, где остановлена промдобыча угля, но еще остались угольные запасы в относительной близости от земли (выходы пластов законсервированных или закрытых шахт).

Копанки на Донбассе были всегда. Жители части поселков Донецкой и Луганской областей занимались добычей угля для бытовых нужд иногда даже на своих огородах. Но только недавно добыча угля в копанках стала сверхдоходным промыслом. Одна копанка ежемесячно в среднем добывает порядка 300 тонн угля, продает его чуть дешевле, чем государственные шахты.

В 2011 году на Донетчине было ликвидировано 214 участков несанкционированной добычи угля.
Власти признают - проблема не решена.

Такое заявление прозвучало из уст главы области Андрея Шишацкого. Губернатор также добавил, что на данный момент власти хотят начать широкомасштабную борьбу против карьеров. К тому же он добавил, что обратился к украинскому Президенту, прося ужесточить ответственность за копанки.

Копанки крышуют местные власти

Нелегальная добыча угля крышуется чиновниками, милицией и ГАИ, - заявил нардеп от Партии регионов Владимир Ландик. Он уверен, что нелегальные места добычи угольной продукции тянутся на целые километры по всему району. За день с каждой такой копанки угля вывозится на миллион гривен. Также он добавил, что людей, погибших во время угледобыче переодевают, оформляют, как жертв дорожных аварий.

Если хозяев нелегальных шахт начинают "доставать", они на время уходят в тень

Ряд трагичных случаев на копанках заставил на время нелегальных углекопов добычу свернуть. «Черные горняки» утверждают, что шумиха, которая была вызвана смертью людей в Луганской и Донецкой областях, испугала местную власть, которая крышует копателей, поэтому последние легли на дно. Гибель шахтеров полностью опровергала слово чиновников, что копанки в Донбассе уже побеждены. Есть мнение, что управленцы и правоохранители совсем не контролируют ситуацию, а «угольный клондайк» до поры решили притушить.

Длительность затишья неизвестна, шахтеров отправили домой в «неоплачиваемые отпуска». Они ждут приглашения на работу. По неофициальным данным, подземные нелегальные разработки простаивали лишь до конца Евро-2012, дабы случайно не испортить итак подмоченный имидж страны новыми авариями. Хотя, открытые карьеры, где травматизм минимален продолжали работать все время.

По другой информации «дырки» не работают только на период показательных проверок. Рейды милиции по местам нелегальной угольной добычи называют «эстрадными выступлениями». Горожане говорят, что за пиратскую разработку недр в городе еще никто не сел в тюрьму. Рейды, облавы, спецоперации только имитируют борьбу. В реальности же правоохранителей намного сильнее напоминают игру, после которой вся отобранная техника отдается владельцам, закрытые шахты открываются, все начинается снова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
26 июня
26 июня