Горячие Новости

Облако тегов

Африканская чума свиней в Запорожской области локализована

Африканская чума свиней

Распространение опаснейшего вируса – африканской чумы свиней, в селе Камышеватка (Запорожская область) было успешно приостановлено, благодаря локализации очага заболевания, рассказала Валентина Стулова, начальник управления госветмедицины области Валентина Стулова.

 
Эксперт уточнила, что пришлось уничтожить все поголовье животных, которое находилось в очаге поражения. Милицейские посты совершают контроль выезда из района, а 10 километровая карантинная зона подвержена ежедневному мониторингу. Что касается продукции животного происхождения, то ее также строго отслеживают в местах продажи.
 
Напомним, что в Запорожской области была обнаружена вспышка заболевания свиней африканской чумой, которая не опасна для человека, но вот животных ожидает всегда фатальный исход при большой скорости распространения заразы. Поэтому власти буквально на первый сигнал отреагировали оперативно, введя карантин и начав уничтожать поголовье свиней.
 
Что касается того, как же вирус, обнаруженный на одном из сельских подворьев, собственно попал в Украину, специалисты вынесли предположение: бацилла прибыли из России. Напомним, что в соседнем государстве одолеть смертельную хворь не могут уже пять лет, хотя и беспрекословно уничтожают всех больных свиней. Более того, буквально в течение последних недель еще три очага болезни появились на российской территории.
 
Так как Украину до последнего времени миновали вспышки африканской чумы, ветеринары убеждены: вирус завезли гости страны. Несмотря на меры, которые предпринимают на границе – контроль машин из зараженных регионов и обработка их активным хлором. Что касается мясо/молочной продукции и сыров, то ее ждет беспощадная утилизация. Однако, инспекторы на границе могут предпринимать какие-то действия лишь по заявлению самих туристов, что именно они перевозят в ручной клади или багаже. То есть работа осуществляется, по сути, на доверии, ведь перерывать все вещи россиян пограничники не могут.
 
Естественно, что основной удар был нанесен по жителям села Камышеватки. Местные фермеры понесли немалые потери, которые государство компенсирует по самому низкому тарифу. На данные цели резервный фонд госбюджета потратит 483,32 тысяч гривен. Если рассчитывать стоимость одной свиньи в живом весе по стоимости 15-19 гривен за килограмм, то фермер от ее гибели теряет от 2,4 тысяч гривен до 4,5 тысяч. Государство же согласно платить по 2,4 тысячи грн. В свою очередь, глава области Александр Пеклушенко обещает напомнить минагропромышленности о том, что убытки понесли и те производители, что теперь не смогут реализовывать свою продукцию из-за запрета вывоза ее за пределы области.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Магнитная буря
Магнитная буря
Instagram
Instagram
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек