Горячие Новости

Облако тегов

В Украине заблокировали один из старейших в мире торрент-трекеров

Demonoid

После проверок правоохранительных органов прекратил свою работу один их старейших торрент-трекров в мире, сервера которого расположены в Украине – Demonoid.

Проверка в офисе хостинговой компании ColoCall где размещались сервера Demonoid была проведена следователями отдела по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД на прошлой неделе в Киеве. Следователи опечатали все компьютеры, предварительно скопировав всю информацию с жестких дисков. Аппаратуру изымать не стали, но она и не работает на данный момент, а договор с сайтом торрента хостиноговой компанией ColoCall был разован.

Каковы же причины закрытия столько долго и успешно работающего торрент-трекера и насколько законными были основания для прекращения его работы?

С претензиями международных правоохранительных органов администрация трекера сталкивается уже не в первый раз. До 2007 года серверы Demonoid размещались в Голландии, но были вынуждены переехать в Канаду под давлением властей Голландии. После 2007 года закрытие портала инициировала канадская звукозаписывающая ассоциация, и возрожден сервис был уже в Украине, на серверах хостинга ColoCall. Но несколько месяцев назад в профильном издании TorrentFreak появилась информация о том, что администраторов сайта вызывали в милицию на допросы.

В МВД Украины сообщают, что основной причиной прекращения работы сайта стал приезд в США вице-премьера Валерия Хорошковского. В ходе рабочего визита должна была обсуждаться защита авторских прав в Украине. 31 июля в результате заседания украинско-американского совета по торговле инвестициями было заявлено об усилении мер со стороны Украины по усовершенствованию системы защиты прав собственности, интеллектуального характера.


Почему же закрыли торрент-трекер Demonoid, если для украинских пользователей он все равно был недоступен?


Дело в том, что для международной ассоциации по защите авторских прав ресурс являлся вторым по значимости врагом, после The Pirate Bay. В Украине сайт Demonoid приносил прибыль исключительно для хостинговой компании ColoCall, и по законодательству никаких оснований для его закрытия у властей не было.

Из-за постоянных конфликтов с правообладателями на сервера трекера постоянно совершались DDoS- и хакерские атаки. Даже время проверки ресурса следственными органами совпало с одной из таких атак – 27 июля сайт был закрыт из-за DDoS-атаки.

Специалисты отмечают, что трекер по сути своей является лишь поисковиком, так как на серверах хранятся только ссылки, сами же файлы находятся на компьютерах пользователей. Так что закрытие ресурса равносильно запрету работы поисковика Google.

В хостинговой компании ColoCall добавили, что у сайта есть резервные сервера и восстановить свою работу он способен в течение 15 минут, но руководство сайта этого не делает, а, следовательно, трекер, скорее всего, закрылся навсегда. В тоже время своим пользователям трекер сообщает лишь о том, что решение возникших трудностей носит временный характер, но потребует более длительного времени. Специалисты отмечают, что, так как сайт уже не один раз переносил свои серверы в другую страну, сделать это в очередной раз труда не составит никакого.

Эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости Hi-Tech» напоминают, что Demonoid, основанный в 2003 году является одним из первых мировых торрент-трекеров. Владельцы сайта, как и его конкурентов The Pirate Bay, BitTorrent, и RuTracker.org неизвестны. В 2010 году сайт был признан десятым по величине сайтом в мире, содержащим пиратский контент. Два года назад создателей торрента The Pirate Bay приговорили к тюремным срокам и обязали выплатить 905 тысяч долларов штрафа. Грозят ли подобные меры основателям Demonoid пока неизвестно, идет следствие.


Как с пиратством борются в США?


Законопроект о борьбе с пиратством в сети Интернет был внесен в палату представителей 26 октября 2011 года. Благодаря принятому закону значительно расширились полномочия правоохранительных органов Америки. Так, карательные санкции теперь могут быть применены к сайтам, не занимающимся напрямую пиратством, но обвиненные в пособничестве.

Помимо этого любое представительство IT в Интернете обязано по первому требованию прекратить предоставление услуг сайту, обвиненному в пиратстве. Инициаторами требования о закрытии выступают граждане США, которые обладают авторскими правами. Граждане других стран защиту прав не получат, но свои сайты при подобных обвинениях могут потерять.

Также законопроект требует полного прекращения сотрудничества не только официальных организаций с пиратами, но и частных сайтов. Иначе к сайту будут применены карательные меры по обвинению в пособничестве пиратам.

Так что даже почтенный возраст ресурса и обширная аудитория пользователей не гарантирует того, что его работа продолжиться еще многие годы. Благородные пираты – это нонсенс, а воровство еще ни в одной стране мира не поощрялось. Прежде чем поставить новую программу на закачивание с торрент-трекера стоит задуматься о том, что в данный момент нарушаются чьи-то права.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая
RD Global
RD Global
Мармарис
Мармарис
Одесская область
Одесская область
Рыбы
Рыбы
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS