Горячие Новости

Облако тегов

Украина на пороге бензинового кризиса

Украина на пороге бензинового кризиса

В скором времени рынок нефтепродуктов Украины окажется перед лицом нехватки достаточного объема ресурсов. Об этом, как сообщает специализированный портал «Oil News», говорят сами представители крупных нефтетрейдеров. В настоящее время трейдеры активно занимаются контрактированием будущих поставок партий нефтепродуктов, однако, ситуация выглядит непрогнозируемой, и поставки могут быть остановлены в любой момент. Особенно тревожно выглядит период, начиная с октября месяца.

 

Причин этому несколько, и связаны они, в основном, с ситуацией, сложившейся у поставщиков. В частности, в ближайшее время планируется остановка работы двух крупных нефтеперерабатывающих заводов в Беларуси. Это касается Новополоцкого НПЗ, который останавливается на ремонт, а также Мозырского НПЗ, на котором планируется проведение профилактических работ. Оба эти предприятия, как известно, входят в число основных поставщиков нефтепродуктов в Украину. Стоит отметить, что профилактика на Мозырском НПЗ планировалась уже на текущий месяц, однако, по техническим причинам ее начало отложено на середину сентября. Кроме того, как утверждают нефтетрейдеры, на российском рынке нефтепродуктов сложился определенный дефицит, который обусловлен сезонным характером.

Опасения по поводу дефицита нефтепродуктов из Беларуси уже нашли свое отражение в увеличении объемов закупки бензинов на Мажейкяйском НПЗ (Литва). Если ранее среднемесячный объем закупки топлива на нем составлял 30-35 тысяч тонн, то июльский объем достиг 50 тысяч тонн. Таким образом украинские игроки рынка стараются создать определенный запас ресурса перед лицом будущего дефицита.

Говорить о том, каким образом возможный дефицит отразится на стоимости бензинов и дизтоплива в Украине, пока не решается никто. С одной стороны трейдеры уверяют, что ценовая ситуация останется стабильной, с другой стороны, кризис всегда является поводом для взвинчивания цен. Антимонопольный комитет уже пообещал, что будет пристально следить за ситуацией, с другой стороны – правительство рассматривает вопрос об очередном повышении пошлин на импорт нефтепродуктов, которые теперь могут вырасти до 100 евро за тонну. Это, как утверждают чиновники, делается с целью «защиты интересов отечественных производителей», большинство из которых, впрочем, либо простаивает, либо не может похвастаться надлежащими объемами и качеством конечной продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна
Роза Василишина
Роза Василишина
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
24 февраля
24 февраля
МегаФон
МегаФон