Горячие Новости

Облако тегов

Отчет Министерства сельского хозяйства США может изменить цены на украинское зерно

Отчет Министерства сельского хозяйства США может изменить цены на украинское зерно

Нынешняя ценовая стоимость на зерновые в Украине продержится, вероятнее всего, на довольно высоком уровне до отчета Министерства сельского хозяйства США по урожайности зерна в мире, в том числе и в Соединенных Штатах. Ожидается отчет в первой декаде августа. Такое мнение высказал Сергей Стоянов - гендиректор аграрной конфедерации Украины, комментируя сложившуюся ситуацию на зерновом рынке. «Рынок работает, однако изменить направление цен сможет отчет USDA», - заметил эксперт.

В августе 2012 года, полагает он, экспорт зерновых немного будет выше, нежели в июле: приблизительно 1,5 миллиона тонн. С. Стоянов также уверен в том, что на сегодняшний день нет причин говорить про необходимость введения запрещающих мер, так как баланс по зерновым в государстве идет с большим коэффициентом положительного сальдо. Однако, если масштабы экспорта будут чересчур огромными, то действительно, ограничения могут быть, не исключает Стоянов.

Как заметил Юрий Бондарчук, председатель правления группы предприятий «Сельхозпродукт», на сегодняшний день цены на зерновые на внутреннем рынке приемлемые для производителей.  «Цены выше ожидаемого прогноза: по кукурузе мы закладывали в бизнес-план цену в 1500 гривен за тонну, сегодня же в среднем продажи составляют 1800 гривен за тонну», - сказал Бондарчук и добавил, что аграрии продать зерно спешат, так как еще помнят печальный опыт прошлого года. Тогда реализацию зерна придерживали в расчете на более высокую стоимость, однако цены просели со временем еще больше. «В 2011 году те, кто не реализовал зерно в начале сезона /в июле/ по 1900 гривен за тонну, вынуждены были продавать по 1600 гривен за тонну в конце сезона», - напоминает Юрий Бондарчук.


В предстоящие недели цены на зерно будут стабильно высокими, прогнозирует Левченко Тамара из компании Dragon Capital. По ее словам, поддержку им сегодня, оказывают, в первую очередь, прогнозы по поводу существенного снижения урожайности кукурузы в Соединенных Штатах Америки /наибольший экспортер кукурузы в мире/, а также прогнозирование аномально жаркой погоды в Украине во время активного роста культуры.

В связи с этим, аналитик снизила прогноз урожая кукурузы в текущем году до 5,4 тонны с гектараа с 6,4 тонны с гектара в 2011 году. Но, невзирая на снижение урожая, культура в этом году обещает установить новый рекорд производства /24 миллиона тонн против 22,8 миллиона тонн в прошлом году/, в итоге расширения на 30 процентов посевных площадей весной в связи с потерей озимых.

Если же не дать производителям Украины заработать на зерновых в этом сезоне, то посевная в 2013 году сможет оказаться под угрозой срыва, подводят итог специалисты. В ответ на такое заявление профильное Министерство инициировало выделить на компенсацию убытков сельскохозяйственным производителям из особо пострадавших от засухи регионов 450 миллионов гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Социология
Социология
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Audi R8
Audi R8