Горячие Новости

Облако тегов

Присоединение Украины к ЗСТ СНГ эксперты считают политическим шагом

Присоединение Украины к ЗСТ СНГ

Как заявил белорусский экономист, президент научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, присоединение Украины к зоне свободной торговли СНГ – это скорее политический шаг, нежели экономический.

 
30 июля на внеочередной сессии украинского парламента было ратифицировано соглашение о ЗСТ в рамках СНГ. Это решение поддержали 260 парламентариев, в то время как необходимыми были лишь 226 голосов.
 
Соглашение о ЗСТ в рамках СНГ на ратификацию внес президент Украины Виктор Янукович. Текст соглашения парафировали год назад, но подписан он был лишь в октябре 2011 года. Документ подписали восемь стран. В первую очередь его ратифицировала Россия и Беларусь, теперь к ним присоединилась и Украина.
 
Романчук отметил, что в последнее время многие действия предпринимаются Украиной в контексте начинающейся парламентской компании и переговоров между Януковичем и Путиным относительно цен на энергоносители. Но, по мнению экономиста, Россия и Украина преследуют разные интересы. Он считает, что Путин стремится к тому, чтобы в результате подписания договора о Свободной торговле СНГ Украина присоединилась к единому экономическому пространству. Янукович же этим шагом пытается продемонстрировать свои действия по реинтеграции на пространстве бывшего СССР.
 
Скептические настроения вызывают у Романчука и перспективы Зоны свободной торговли. Он признался, что практических механизмов ее реализации не ощущается, хотя разговоры об этом ходят уже 15-20 лет.
 
Экс-председатель Нацбанка Беларуси отметил, что присоединение Украины к ЗСТ СНГ на ее торгово-экономических отношениях с Беларусью и Россией не скажется.
 
Договор о ЗСТ в рамках СНГ создаст необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ, дальнейшей интеграции на основе норм ВТО, а также заменит соглашение о свободной торговли, действующее на данный момент.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Влад Кадони
Влад Кадони
Мавроди
Биография Мавроди
Днепропетровск
Днепропетровск
Фото ню
Фото ню
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич