Горячие Новости

Облако тегов

Цена на сахар в июне выросла на 18 процентов

Цена на сахар в июне выросла на 18 процентов

В украинском государстве отмечается, что сахар начинает подниматься в цене. Так, только за последний прошедший месяц этого года оптовая стоимость сахарного песка стала выше сразу на 18 процентных отметок, тем самым она достигла своего максимума за последние девять месяцев 2011-2012 годов.

СМИ отмечают, опираясь на прогнозы отраслевой ассоциации под названием "Укрцукор", что цена сахара и в дальнейшем будет подниматься только вверх. Хотя также стоит отметить, что, по мнению специалистов и аналитиков, производители совершенно напрасно обстановку нагнетают. Ведь, по сути, нет никаких экономических предпосылок для столь резкого роста стоимости, отмечает "Коммерсант-Украина".

Специалисты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера», между тем, отмечают и тот факт, что в конце прошлой рабочей недели председатель Нацассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Николай Ярчук заявил, что наблюдается довольно четкое и резкое повышении сахарной стоимости.

Еще с конца прошлого месяца этого года оптовая закупочная стоимость стала выше до 5,9-6,1 с 5-5,2 тыс. гривен за одну тонну. Такое заявление прозвучало из уст руководителя аналитического отдела консалтингового предприятия ААА Марии Колесник.

При этом также добавляется, что рост оптовых цен сахара все еще не очень серьезно сумел отразиться на рознице. По информации мониторинга цен на социально значимые товары, которое проводит Министерство экономразвития и торговли, с 6 июля по 24 июля средние данные отпускных цены по Украине стали выше до 5,88 грн./кг на 2,3 процента.

Также известно, что по прогнозам Ярчука, в дальнейшем будет отмечаться рост, как розничных, так и оптовых цен. По его данным, за период нового маркетингового года на территории украинского государства всего удастся собрать на 20-25 процентов меньше сахарной свеклы, то есть около 14-15 млн. тонн и произвести на приблизительно 24-27 процентов меньшее количество сахарного песка – приблизительно 1,7-1,75 млн. тонн.

Помимо этого эксперт добавляет, что за последний прошедший год сильно подорожали в цене семена, энергетические носители и минеральные удобрения.

Таким образом, по данным специалистов БЛ, средняя себестоимость производства сахарного песка за 2012-2013 маркетинговый год (то есть с начала текущего сентября до конца августа следующего года) станут выше, как минимум, на 20 процентов.

В то же время по данным «Укрцукр», стоимость сахара должна колебаться в пределах 7-8 гривен за один килограмм по себестоимости. Рыночные участники же полностью соглашаются с высказываниями по поводу роста стоимости сахарного песка.

Как отмечалась ранее, довольно долгий период времени стоимость сахара на территории Украины была самой низкой во всем мире. Это объяснялось масштабами его производства в 2011-2012 маркетинговом году – около 2,3 млн. тонн при условии потребления 1,8 млн. тонн. Это отметил топ-менеджер одного из самых больших в украинском государстве агрохолдингов, которые специализируются на производстве сахарного песка.

Специалисты БЛ также добавляют, что дорожать будет и гречка. По данным экспертов-агрономов ожидается в этом году маленький объем урожая гречки – максимум 45 млн. тонн, это на 7 млн. тонн меньше данных 2011 года. Причины: зимние морозы, летняя жара и весенняя засуха, побившие все рекорды и приведшие к потерям порядка 50 процентов зерновых, включая и гречки. Помимо этого также отмечается, что рост цены на гречку происходит под влиянием роста цены топливо, необходимого для работы сх техники, транспортировки, роста цены удобрения. Это гарантируется созданным запасом продовольственного зерна, большими переходящими остатками и прогнозами урожая этого года в объеме 43 млн. тонн зерновых.

Как отмечалось ранее в СМИ, украинское правительство произвело целый ряд мероприятий для формирования продовольственного государственного фонда. При этом аграрный фонд страны даже заключил форвардные государственные соглашения с производителями зерна в объеме более, чем на 900 тыс. тонн. В текущем году для заключения форвардных договоров запланировано пустить порядка 2,6 млрд. грн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Мультфильм
Мультфильм