Горячие Новости

Облако тегов

Минфин собрался «отрегулировать» украинский спирт

украинский спирт

В ближайшее время полномочия Государственной налоговой службы Украины в сфере контроля и регулирования оборота такого подакцизного товара, как спирт, могут быть существенно расширены. Как пишет издание «КоммерсантЪ-Украина», Министерство финансов страны подготовило ряд изменений и дополнений в действующий Налоговый кодекс, которые дополняют полномочия налоговиков в целом ряде вопросов. В частности, речь идет о более детальном контроле перемещение продукции спиртовых заводов, которое, согласно ныне действующего законодательства, ограничивается лишь проверкой и маркировкой документов на продукцию, которая поступает на склады ликеро-водочных заводов, Минфин предлагает также узаконить контроль вывоза сырья со спиртзаводов. Это предлагается осуществлять путем проставления специальных штампов на налоговых накладных к продукции уже при отгрузке сырья в адрес ликеро-водочных заводов, а также снятие показаний спидометров транспортных средств, перевозящих спирт, в обоих концах маршрута.

По мнению Минфина и представителей налогового ведомства, это позволит добиться успеха в борьбе с нелегальным оборотом спирта в Украине, объем которого оценивается примерно в 20 процентов от общего объема рынка. Вместе с тем, сами участники рынка заявляют о том, что «де-факто» налоговики фиксируют показания спидометров уже несколько месяцев, и, упомянутые изменения в Налоговый кодекс лишь узаконят эту процедуру. Вместе с тем, эффективность подобных действий сами спиртовики ставят под сомнение, ибо, для любого более-менее опытного транспортника скорректировать показания спидометра, что называется, вручную, не представляется большой проблемой в случае отсутствия пломбировки.

Посему, участники рынка предполагают, что подобные меры могут лишь стать лишь поводом для дополнительного «закручивания гаек» налоговиками, ибо, отсутствует некая последовательность – пломбировать спидометры перевозчиков Минфин в предлагаемых изменениях не планирует. Не желает Минфин и учитывать ряд других предложений «белых» участников рынка, которым борьба с «теневым» оборотом также на руку. Так, предлагалось ввести систему электронного учета продукции спиртзаводов, однако, государственные органы и госкомпания «Укрспирт» в данном случае ссылаются на отсутствие должного финансирования для внедрения подобных систем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля
Города Литвы
Города Литвы
Биржи Японии
Биржи Японии
12 февраля
12 февраля
22 июля
22 июля
28 мая
28 мая