Горячие Новости

Облако тегов

Воровство газа обернется тюрьмой, как и кража электроэнергии

Воровство газа обернется тюрьмой, как и кража электроэнергии

Воровство газа в Украине могут приравнять по степени ответственности к воровству электроэнергии и тепловой энергии. Правительством страны на рассмотрение депутатов подан проект поправок к действующему законодательству. Согласно ему предлагается изменить стат. 188-1 УК Украины, дополнив наказание за хищение тепловой и электрической энергии, хищением газа.

 

Напомним, что наказание по данной статье Уголовного кодекса предусматривает наложение штрафа размером от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов, или от 1700 до 3400 гривен на данный момент, или наказание в виде исправительных работ сроком до 2-х лет, или же ограничением свободы сроком до 3-х лет. Такое наказание ныне предусмотрено для расхитителей тепловой или электроэнергии. Если поправки к закону будут одобрены, то такое же наказание ждет и расхитителей газа.

 

Данная статья УК Украины, с учетом предложенных поправок, гласит, о том, что наказание предусматривается за хищение тепловой энергии, электроэнергии или природного газа путем самовольного, без соответствующих приборов учета, использования, в случае, если является обязательным использование приборов учета. Также будут наказаны лица, умышленно повредившие приборы учета, а также, если хищение тепловой энергии, электроэнергии или природного газа было осуществлено иным способом, повлекшим за собой нанесение значительного ущерба.

 

СМИ приводят слова Сергея Дяченко, представителя Центра Разумкова, который оценивает объемы хищений в Украине природного газа собственной добычи в три млрд. кубометров ежегодно.

 

Украина, пытающаяся изменить условия газового контракта с Россией, которые считает кабальными, стремится максимально сократить поставки дорогого российского газа. Если последние несколько лет Украина импортировала из РФ порядка 40 млрд. кубометров природного газа, то уже в 2012-м году планирует закупить не более 27 млрд. кубометров.

 

Энергоэффективность является слабой стороной экономики Украины, считают международные эксперты. Согласно оценке Всемирного банка и ООН, отсутствие энергосберегающих технологий в Украине привело к тому, что на отопление одного квадр./метра жилой площади здесь расходуется вдвое больше энергии, чем в странах Западной Европы. 

 

Удручающей является ситуация в сфере электроэнергии в Украине, где потери оцениваются в 70 процентов. Свыше двадцати процентов всей произведенной электроэнергии теряется еще на стадии производства, еще около тридцати процентов – на стадии транспортировки, и до двадцати процентов составляют потери потребителя.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
20 марта
20 марта

Орден Богдана Хмельницкого III степени