Горячие Новости

Облако тегов

Чтобы победить на выборах придется потратиться

выборы в Украине

Во сколько обойдется украинскому депутату победа на выборах? Сколько необходимо потратить денежных средств на округ, по которому баллотируется кандидат, чтобы обойти всех своих конкурентов? Каковы правила предвыборной игры? Вне зависимости от того сколько придется потратить социологи сходятся во мнении, что без денег попасть в Верховную Раду сейчас не реально.

Эксперты называют разные суммы, в зависимости от размера округа и от количества конкурентов по предвыборной гонке – от миллиона до трех миллионов долларов США. Основные расходы уйдут на оплату работающих в штабе кандидата людей: агитаторов, наблюдателей, членов комиссий и прочих. Также придется круглую сумму отдать за рекламные площади и размещение промо-роликов на телевидении. Помимо всего этого депутату необходимо привлечь электорат, а для этого придется решить некоторые проблемы округа – хотя бы косметически отремонтировать дороги, починить освещение и построить несколько детских площадок, сообщает газета Сеогодня.

Эксперты журнала "Биржевой лидер" рассказывают, что есть даже оценка стоимости одного голоса на виртуальном «среднем округе». Обычно здесь срабатывает одно простое правило – конечная цена предвыборной компании рассчитывается под стандарт 100 долларов/голос.

По заявлению политтехнолога Сергея Гайдая есть примеры кандидатов, которые покупали в округе предприятия, тем самым заявляя о себе как о работодателе и о человеке, связанном с конкретными интересами в бизнесе. Но есть и такие, кто не обращает внимания на подобные сложности, и пытаются попасть в Раду, надеясь лишь на собственную популярность.

В Раду с пустым кошельком

Но рассчитывая на знакомых и друзей, да и просто людей с улицы с пустым кошельком пройти на выборы не получится. Мажоритарщик должен заплатить залог в размере 13 тысяч гривен за свое участие в выборах. Денежные средства вернуться к нему только в случае победы на выборах.

И хотя остались еще депутаты, планирующие обойтись минимальными затратами и утверждающие, что настоящая оппозиция, как и конкуренты от власти таких больших средств не имеют, эксперты настроены в этом отношении весьма скептически и утверждают, что одной харизмы для победы на выборах сейчас не достаточно.

Социолог Евгений Копатько рассказывает, что есть определенный набор действий и вещей, которые обязан выполнить любой кандидат и выиграть без ресурсов кандидату крайне сложно. Также он отмечает, что прецеденты были, но провернуть такое можно было в начале 90-х, в Раду попадали люди, просто сделавшие себе имя. Но исключения обычно только подтверждают правило.

Конечно небольшие шансы есть и у «бедных» кандидатов, но для этого необходима нетривиальная стратегия и использование не банальных предвыборных программ. Украинцев, желающих «продать» свой голос, по мнению экспертов, не более 6,2%, а остальных избирателей надо завлекать чем-то менее затертым, чем «фактор гречки».

Справка для инвесторов: мажоритарная составляющая выборов способствует привлечению инвестиционных ресурсов в Украину в размере не менее 1 млрд. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
курс юаня
Юань евро
иранский народ
Народ Ирана
18 марта
18 марта
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Крещение
Крещение