Горячие Новости

Облако тегов

Украину и Казахстан поссорила... карамель?

карамель

Новости Украины. Неделю назад, а точнее 2 июля со стороны украинской Межведомственной комиссии по международной торговле было принято решение, согласно которого установлен факт дискриминационных и недружественных действий со стороны властей Казахстана. Об этом сообщает ассоциация «Укркондпром».

Есть данные, что комиссия советовала Минэкономразвития обратиться к руководству Казахстана с предложением сперва рассмотреть, а затем и урегулировать спорную ситуацию в порядке, который заложен в соглашении о создании зоны свободной торговли СНГ.

Александр Балдинюк, президент «Укркондпром», считает, что именно это решение комиссии поможет урегулировать возникшую проблему торговых ограничений, установленных со стороны официальной Астаны для украинских кондитерских изделий.

Президент «Укркондпрома» утверждает, что признание на высшем - государственном уровне мер казахстанской стороны как таковых, которые являются недружественными и дискриминационными продемонстрирует намерение Украины идти по пути отстаивания интересов национальных производителей на всех внешних рынках.

Была подчеркнута важность, чтобы принятое решение так и не осталось «бумажным», а было в итоге сопровождено адекватными и эффективными мерами, которые побудят Астану отменить необоснованное решение касательно закрытия рынка страны для украинских кондитеров.

Иначе, отметил Балдинюк, действия казахстанской стороны по вытеснению украинских кондитерских изделий из своего внутреннего рынка спорными с юридической точки зрения методами, которые могут стать наглядным примером безнаказанного нарушения интересов Украины.Балдинюк уверен, что в дальнейшим такой пример могут взять на вооружение и другие страны региона, на рынках которых товары с Украины продаются успешно, конкурируя с внутренними производителями.

Биржевой лидер напоминает, что 14 сентября прошлого года Казахстан принял постановление «О введении защитных мер в отношении ввоза некоторых видов кондитерских изделий", которое ввело защитные пошлины на следующие три года для разных видов кондизделий: в размере 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 0,27 евро за 1 кг, по ввозу леденцовой карамели, тоффи, другой карамели и аналогичных сладостей, не содержащих какао; в размере 49 процентов от таможенной стоимости, но не менее 0,8 евро за 1 кг, на ввоз других шоколадных конфет, а также в размере 39 процентов от таможенной стоимости, но не менее 0,42 евро за 1 кг, на ввоз других кондитерских изделий из сахара и их заменителей, изготовленных из продуктов, заменяющих сахар, содержащих какао.

Эксперты тут же объявили, что такие меры имеют запрещающий и ярко выраженный антиукраинский характер, так как основными импортерами на казахстанскую территорию кондитерской продукции являются РФ и Украина, в то же время на российскую сторону действия пошлин не распространяется.

Украинская Государственная таможенная служба делится неутешительной статистикой, которая стала результатом введенных Казахстаном мер. За период январь-июнь текущего года объемы поставок кондитерских изделий на территорию Казахстана упали на 70 процентов, сравнивая с таким же периодом до введения пошлин.

Биржевой лидер отмечает, что ассоциация «Укркондпром» является объединением предприятий кондитерской, пищеконцентратной и крахмалопаточной отраслей промышленности. В нее входят 18 предприятий, на долю производства которых приходится примерно 75 процентов кондитерских изделий в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт доллар
рак
Рак
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
2 января
2 января
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Земля
Земля