Горячие Новости

Облако тегов

Поможет ли украинским хлеборобам рост мировых цен на зерно?

рост мировых цен на зерно

Новости Украины. В Мингагропроде Украины рассчитывают, что растущие мировые цены на зерновые компенсируют украинским аграриям невысокий урожай нынешнего года. Но не стоит забывать, что в закромах лежат огромные остатки с прошлого года, напоминает Коммерсант-Украина.

За последние три недели на Чикагской бирже июльские фьючерсы на пшеницу взлетели в цене на 25 проц., на кукурузу – на 19 проц. Это максимальные показатели за последние 10 месяцев. Причина очевидна: в большинстве стран, являющихся основными мировыми экспортерами зерновых, в нынешнем году соберут меньший урожай, чем в прошлом.

По данным Гидрометцентра Украины, половина нив в стране сегодня страдает от засухи. Минагропрод уже был вынужден пересмотреть оптимистический прогноз на 2012-2013 маркетинговый год с 56,7 млн. до 45-47 млн. тонн. А эксперты называют и гораздо меньшие цифры.

Но смогут ли украинские аграрии заработать на повышении мировых цен на зерновые? Разве что крупные игроки. У мелких фермеров слишком большие переходные остатки, которые негде хранить, поэтому они вынуждены уже сейчас продавать прошлогодние запасы по демпинговым ценам.

А в «Нибулоне», одном из крупнейших украинских зернотрейдеров, предупреждают, что мировые цены могут обвалиться в любой момент. Замгендиректора компании А. Вадатурский напоминает, что в прошлом году цены вышли на пик в сентябре, а потом случился обвал.

Из-за ранней уборки к 4 июля в Украине собрали ранние зерновые и зернобобовые с 20 проц. площадей – 2,1 млн. гектаров. Средняя урожайность – 18 ц/га, а в прошлом году было 28,1 ц/га.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
6 апреля
6 апреля
21 июня
21 июня
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Ford Focus
Ford Focus