Горячие Новости

Облако тегов

В чем инвестиционная привлекательность украинской ГТС для Европы?

В чем инвестиционная привлекательность украинской ГТС для Европы?

Новости Украины. Газотранспортная система Украины все еще представляет большой интерес в энергетической системе Европы. Бесперебойная работа ГТС Украины только усилит энергобезопасность всего европейского континента.

Вопрос энергетической безопасности Европы и участия в нем газотранспортной системы Украины обсуждался в ходе двадцать четвертого заседания группы Энергетического содружества, приводит данные пресс-служба Минэнерго и угольной промышленности.

Важным шагом на пути эффективной работы ГТС Украины и место в обеспечении энергетической безопасности европейских стран является ее модернизация, отмечают аналитики MIG Bank.

Заседание (24-е) группы Энергетического содружества (высокого уровня) было проведено в столице Австрии Вене 23-го марта текущего года. В заседании группы приняли участие делегаты следующих стран:
Австрии, Болгарии,Италии, Польши, Румынии, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдовы, Сербии, Украины, Хорватии, Черногории, Косово, Грузии. А также делегаты Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Международного банка реконструкции и развития и USAID (United States Agency for International Development).

Во время работы группы были обсуждены ряд вопросов, в том числе, значение и перспективы ГТС Украины в обеспечении энергобезопасности Европы. Во главе с Натальей Бойцун, главой департамента по вопросам международного сотрудничества и европейской интеграции Минэнерго и угольной промышленности, украинская делегация презентовала участникам проект модернизации ГТС Украины и ее возможной роли на энергетическом пространстве региона.

Также украинская сторона напомнила участникам заседания, что Энергетическое содружество должно помогать своим членам, особенно новым, в преодолении непростых задач.

Полноправным представителем Энергетического сообщества Украина стала лишь в прошлом году, 1-го февраля 2011-го года.

При принятии программы и утверждения целей для Региональной энергетической стратегии необходимо принимать во внимание важное значение газотранспортной системы Украины. Требования Договора об учреждении ЭС (Энергетическое сообщество) должны в полной мере быть обеспечены гарантиями, в т.ч. согласно доступу третьих лиц и прозрачного управления.

Энергетическое сообщество, как организация, было основано 25-го октября 2005-го года в столице Греции Афинах. Целью организации является обеспечение сотрудничества между ее членами в создании единого рынка электроэнергии и природного газа (впоследствии и другие энергетические продукты, а также их носители).

Страны, не входящие в Европейский союз, но являющиеся участниками данного энергетического сообщества, могут пользоваться теми правами и преимуществами внутреннего энергорынка, что и страны ЕС. Договор об утверждении Энергетического сообщества – ключевой элемент стратегии ЕС в странах восточной и южной Европы – не членов Европейского союза. Функционирование ЭС основывается на Европейской модели – основе Евросоюза, обеспечивая соответствующие условия для совершенствования и дальнейшего развития рынка.

Группа высокого уровня, заседание которой состоялось в Вене 23-го марта, постоянно действующая группа, которая обладает следующими полномочиями:

Высокая группа ЭС согласовывает запросы по оказанию технической помощи со стороны международных «доноров», двусторонних доноров и международных фин./институтов.

Предоставляет Совету министров стран ЭС отчет о достижении прогресса в решении целей и задач Договора Энергетического содружества.

Ранее Украина высказывала свои претензии в связи с нежеланием членов Энергетического сообщества помогать Украине в вопросе строительства Россией «Южного потока» - газопровода, противоречащего национальным интересам страны. Украина считает, что ЭС не только не препятствует строительству газопровода по дну Черного моря, но и помогает России в реализации данного проекта.

«Южный поток» - прямой конкурент украинской газотранспортной системы по доставке российского газа в другие европейские страны. Некоторые эксперты считают, что если проект «Южный поток» будет реализован на полную мощность при увеличении мощности «Северного потока», ГТС Украины более не будет загружена российским газом и потеряет свой транзитный статус. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
29 марта
29 марта
Львов
Львов
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR