Горячие Новости

Облако тегов

В чем инвестиционная привлекательность украинской ГТС для Европы?

В чем инвестиционная привлекательность украинской ГТС для Европы?

Новости Украины. Газотранспортная система Украины все еще представляет большой интерес в энергетической системе Европы. Бесперебойная работа ГТС Украины только усилит энергобезопасность всего европейского континента.

Вопрос энергетической безопасности Европы и участия в нем газотранспортной системы Украины обсуждался в ходе двадцать четвертого заседания группы Энергетического содружества, приводит данные пресс-служба Минэнерго и угольной промышленности.

Важным шагом на пути эффективной работы ГТС Украины и место в обеспечении энергетической безопасности европейских стран является ее модернизация, отмечают аналитики MIG Bank.

Заседание (24-е) группы Энергетического содружества (высокого уровня) было проведено в столице Австрии Вене 23-го марта текущего года. В заседании группы приняли участие делегаты следующих стран:
Австрии, Болгарии,Италии, Польши, Румынии, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдовы, Сербии, Украины, Хорватии, Черногории, Косово, Грузии. А также делегаты Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Международного банка реконструкции и развития и USAID (United States Agency for International Development).

Во время работы группы были обсуждены ряд вопросов, в том числе, значение и перспективы ГТС Украины в обеспечении энергобезопасности Европы. Во главе с Натальей Бойцун, главой департамента по вопросам международного сотрудничества и европейской интеграции Минэнерго и угольной промышленности, украинская делегация презентовала участникам проект модернизации ГТС Украины и ее возможной роли на энергетическом пространстве региона.

Также украинская сторона напомнила участникам заседания, что Энергетическое содружество должно помогать своим членам, особенно новым, в преодолении непростых задач.

Полноправным представителем Энергетического сообщества Украина стала лишь в прошлом году, 1-го февраля 2011-го года.

При принятии программы и утверждения целей для Региональной энергетической стратегии необходимо принимать во внимание важное значение газотранспортной системы Украины. Требования Договора об учреждении ЭС (Энергетическое сообщество) должны в полной мере быть обеспечены гарантиями, в т.ч. согласно доступу третьих лиц и прозрачного управления.

Энергетическое сообщество, как организация, было основано 25-го октября 2005-го года в столице Греции Афинах. Целью организации является обеспечение сотрудничества между ее членами в создании единого рынка электроэнергии и природного газа (впоследствии и другие энергетические продукты, а также их носители).

Страны, не входящие в Европейский союз, но являющиеся участниками данного энергетического сообщества, могут пользоваться теми правами и преимуществами внутреннего энергорынка, что и страны ЕС. Договор об утверждении Энергетического сообщества – ключевой элемент стратегии ЕС в странах восточной и южной Европы – не членов Европейского союза. Функционирование ЭС основывается на Европейской модели – основе Евросоюза, обеспечивая соответствующие условия для совершенствования и дальнейшего развития рынка.

Группа высокого уровня, заседание которой состоялось в Вене 23-го марта, постоянно действующая группа, которая обладает следующими полномочиями:

Высокая группа ЭС согласовывает запросы по оказанию технической помощи со стороны международных «доноров», двусторонних доноров и международных фин./институтов.

Предоставляет Совету министров стран ЭС отчет о достижении прогресса в решении целей и задач Договора Энергетического содружества.

Ранее Украина высказывала свои претензии в связи с нежеланием членов Энергетического сообщества помогать Украине в вопросе строительства Россией «Южного потока» - газопровода, противоречащего национальным интересам страны. Украина считает, что ЭС не только не препятствует строительству газопровода по дну Черного моря, но и помогает России в реализации данного проекта.

«Южный поток» - прямой конкурент украинской газотранспортной системы по доставке российского газа в другие европейские страны. Некоторые эксперты считают, что если проект «Южный поток» будет реализован на полную мощность при увеличении мощности «Северного потока», ГТС Украины более не будет загружена российским газом и потеряет свой транзитный статус. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Города США
Города США
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
ТВ Центр
ТВ Центр
7 мая
7 мая