Горячие Новости

Облако тегов

ВБ рекомендовал для Украины разработать стратегию ЗППФГ

ВБ рекомендовал для Украины разработать стратегию ЗППФГ

Новости Украины. Со стороны Всемирного банка Украине предоставлены рекомендации по разработке понятной стратегии по обеспечению финансовой грамотности потребителей финансовых услуг и их прав.

Список рекомендаций Всемирного банка был озвучен в ходе презентации экспертами банка шагов, которые помогут Украине усовершенствовать защиту прав потребителей фин./услуг в стране, а также меры, направленные на повышение финансовой грамотности среди населения.

Всего в озвученном списке рекомендаций от Всемирного банка семь позиций.

Первая рекомендация Всемирного банка. ВБ рекомендует правительству Украины согласовать мероприятия по факту формирования своего видения данного вопроса на самых высших государственных уровнях, которые могут рассмотреть вопрос защиты прав потребителей фин./услуг и обеспечить повышение финансовой грамотности среди населения. Это должно быть отображено в основе развития финансового сектора, экономического развития и социальной защиты. Стратегия ЗППФГ должна быть сформирована с учетом конкретных планов мероприятий, отмечают во Всемирном банке.

Вторая рекомендация Всемирного банка. В следующей рекомендации ВБ идет речь о необходимости внедрения механизма, обеспечивающего надлежащее обеспечение утвержденной политики соответствующими органами надзора, координацию ЗППФГ и мониторинг полученных результатов, отмечают аналитики компании «Форекс-Тренд».

Всемирный банк считает разумным создать департаменты по защите прав потребителей финансовых услуг в Национальной комиссии регулирования рынков фин./услуг, в Национальном банке, в Национальной комиссии по фондовому рынку и ценным бумагам.

Кроме того, Всемирный банк предлагает Украине создать специальный комитет, защищающий права потребителей фин./услуг и обеспечивающий финансовое просвещение граждан. Предлагает ВБ рассмотреть возможность учреждения в Украине должности финансового омбудсмена или передачи соответствующих функций специальному комитету.

Третья рекомендация Всемирного банка. Украина должна привести свое законодательство в соответствие с разработанной структурой защиты прав потребителей фин./услуг, с учетом комплексного подхода к финансовому законодательству.

Четвертая рекомендация Всемирного банка. Украине Всемирный банк предлагает создать эффективный механизм по регулированию споров в финансовой сфере. Для реализации данной рекомендации Всемирный банк снова предлагает рассмотреть возможность учреждения новой должности финансового омбудсмена, а также создание в финансовых учреждениях департаментов по рассмотрению и реагированию на жалобы потребителей услуг, и другие меры.

Пятая рекомендация Всемирного банка. Финансовое просвещение. В Украине необходимо разработать и ввести в жизнь на национальном уровне программу финансового просвещения граждан. Необходимо пересмотреть программу соответствующего образования в начальных и средних школах, провести переобучение учителей, журналистов, судей по теме финансовой грамотности.

Шестая рекомендация Всемирного банка. ВБ предлагает Украине улучшить управление и прозрачность деловой практики, укрепить соответствующий надзор, провести консолидацию рынка профессиональных ассоциаций. На рынке проф./ассоциаций Всемирный банк предлагает создать по одной отдельной ассоциации для каждого из рынков, где бы на первом месте были высокие стандарты деловой этики и четкие правила вхождения и выхода при обязательном членстве в такой ассоциации.

Седьмая рекомендация Всемирного банка. По достижению положительного результата по первым шести рекомендациям ВБ предлагает седьмую – совершенствование действующих фондов гарантирования и создание новых фондов гарантирования. Должны быть обеспечены гарантиями вкладчики кредитных союзов и страхование жизни, отмечают во Всемирном банке.

В тоже время во Всемирном банке подчеркивают необходимость проявления гибкости в принятии решений, особенно, касаемо применения санкций. В банке отмечают, что применение санкций против нарушителей – это крайние меры, защищать потребителей нужно иными методами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
AlterGeo
AlterGeo
Марбелья
Марбелья
1 декабря
1 декабря
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич