Горячие Новости

Облако тегов

Какое предложение МВФ может заставить украинцев научиться экономии

Новости Украины. МВФ снова пытается загнать Украину в глухой угол. По сообщению информационного агентства УНИАН, которое раздобыло копию комментария Министерства экономического развития и торговли Украины, специально разработанного для дальнейших переговоров с Международным валютным фондом. Согласно полученной информации, международный финансовый донор ожидает от украинской стороны повышения газового тарифа на 30 процентов для населения с дальнейшим доведением цены на газ до экономически обоснованного уровня себестоимости.

При этом в коммунальной отрасли для теплоэнергетических предприятий предлагается повысить тариф на голубое топливо почти до 60 процентов, оплата которого должна удобно лечь на плечи все того же многострадального населения – основного потребителя услуг.

 

Эксперты МВФ подчеркивают, что в случае увеличения тарифа на газ украинцы все равно не покроют собственными силами стоимость импортируемого энергоресурса, т.к. оплата будет составлять не более 25 процентов от рыночной цены. Поэтому предлагается дальнейшее поэтапное повышение ориентировочно на 20 процентов каждые два квартала и доведение его до реальной стоимости газа. Конечно же, в обмен на этот малоприятный для любого правительства шаг Украина получит от Международного валютного фонда финансовую кредитную помощь согласно программе stand-by, отмечают аналитики компании FX Clearing (компания входит в ТОП мирового рейтинга брокеров форекс Академии Masteforex-V). 

В то же время, в комментариях содержится информация о том, что Минэкономразвития не приемлет такие условия, даже с учетом предложенного варианта выхода из положения путем повышения тарифов для населения в несколько этапов. Чиновники настаивают, что вместе с 30-процентным повышением цены на энергоресурс необходимо заниматься и улучшением ситуации во всей газовой отрасли Украины.

Украинцы намерены стремиться к уменьшению энергетической зависимости от Российской Федерации, владеющей 23,9 процентами мирового запаса газа, которого хватит стране на 75 лет. При этом в ведомстве хотят обратиться и к собственным газовым месторождениям, и повысить внутреннюю добычу ставшего почти драгоценным природного газа, например на шельфе Черного моря. И как тут не вспомнить удачную находку Румынии, которая под носом Украины обнаружив запасы газа в районе острова Змеиный, приобрела на три года независимость внутреннего рынка от дорогого газового импорта из России. В планах, видимо, уже для всей страны, значительно экономить потребление газа, что потребует капиталовложение в модернизацию ТЭЦ и переход на альтернативные источники обогрева – бурый уголь и торф.

Напомним, на днях премьер-министр Николай Азаров, в виду патовой ситуации с ценой на российский газ и новым витком противостояния в этой области, сделал заявление о том, что Украина в этом году посвятит особое внимание разработкам месторождений различных видов газа. 15 февраля американским и украинским правительствами был подписан меморандум о сотрудничестве по разведке и добыче сланцевого газа.

Однако начальник Управления структурирования и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев считает, что украинцы переоценивают значение подобного вида топлива по той причине, что проанализировав себестоимость сланцевого газа для американских компаниях, выяснил, что средняя цена его составила 200 долларов за тысячу кубометров. А населению он обойдется еще дороже. Поэтому у россиян есть все основания полагать, что намеки на энергетическую независимость – не более чем блеф.

К тому же для специалиста является чудом то, что компании, по его словам, вообще выживают при таком роде деятельности. Впрочем, тут же поясняет, что происходит такое по причине фьючерсных сделок на добычу сырья: то есть средства поступат в активы компаний ранее, нежели сам ресурс.

Но при этом монополист явно не хочет упустить такого клиента как Украина, понимая, что даже у российского южного соседа терпение отнюдь не безгранично. Поэтому Комлев не преминул напомнить, что даже при повышении цены на газ, правительство Российской Федерации предоставило субсидий на сумму 1,8 млрд долларов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич

Латвия
Пафос
Пафос
Вентспилс
Вентспилс
Ауди А4
Audi A4
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев