Горячие Новости

Облако тегов

Как арктические морозы в Украине оказали медвежью услугу металлургам

Новости Украины. Каждый из нас пережил 30-градусные морозы по-своему. Кто-то застрял фурой в снежной морозной пурге, совершая перевозку грузов, кто-то целыми странами недополучал согласно контрактным соглашениям газ из России, кто-то отправил все школы на внеочередные каникулы, потому что было невозможно находиться в промерзших зданиях, кто-то был вынужден уменьшить объем работы в металлургическом комплексе, а, соответственно, сократить производство продукции.

Февральские морозы внесли свои коррективы в производственную часть ГМК, и на очередном отчете металлургов за прошедший месяц было заявлено о падении производительности на 12 процентов, что в общей сложности составило до 2, 460 млн тонн металлопродукции, относительно первого месяца 2012 года. Если «пробежаться» по цифрам, озвученным по итогам второго месяца, получается, что практически на всех предприятиях ГМК Украины произошло снижение производства стали, включая и такие гиганты металлургии как «Арселор Миттал Кривой Рог» - на более 25 процентов,

Днепропетровский металлургический комбинат им. Дзержинского - на 12,5 процентов, Донецкий ЭМЗ почти на 55 процентов. Что произошло в металлургической отрасли, объясняет эксперт «Case Украина» Евгений Дубогрыз. По мнению аналитика, был запущен механизм, оказывающий негативное влияние на рост производства украинской стали. По ряду причин «главным злодеем» снова оказался долговой кризис, кочующий из одного европейского государства в другое. Этот экономический фактор способствовал слабому спросу на сталь украинского производства на рынке еврозоны.

В начале первой декады февраля в морских портах находилось до 1,350 млн тонн металлопродукции, она оставалась невостребованной, что говорит о приостановке торговли на мировых рынках. Так же, на доставку со значительным опозданием сырья для предприятий повлияли аномальные погодные условия. Да и «любимая соседка» Россия вовремя для себя запретила поставку угля на некоторые металлургические предприятия Украины.

К сказанному присоединяется аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров и добавляет, что произошла существенная недопоставка металлолома, которая так же повлияла на работу ГМК, и связывает ее с невозможностью согласовать ценовое предложение за лом между заводами и трейдерами. Этот фактор посадил отрасль на голодный паек, и согласно данным «Металлургпрома», абсолютно все предприятия оказались на грани остановки из-за отсутствия основной сырьевой базы - металлолома. К началу февраля в Украине осталось около 130 тысяч тонн металлического лома при необходимом количестве для нормального функционирования всего ГМК не менее 400 -450 тысяч тонн.

Как отмечают эксперты, эта ситуация возникла в связи с тем, что ближе к концу 2011 года металлурги попытались оправдаться низким спросом внешних рынков на металлопродукцию и потребовали адекватного снижение цен от поставщиков вторсырья. И пока продолжался переговорный процесс по отстаиванию финансовых интересов всех сторон, погода так же внесла свои уточнения в виде арктических двухнедельных морозов, затруднив тем самым какие-либо поставки сырья.

В итоге, все надежды отрасли возлагаются на приход в Украину весны, когда показатели работы уверенно выровняются на фоне февраля и достигнут итоговых данных января 2012 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
График курса евро
Курс евро: графики
Экономический  кризис
Экономический кризис
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Ford Focus
Ford Focus
Герцлия
Герцлия