Горячие Новости

Облако тегов

Мусор – деньги? Или куда станет выгодно инвестировать в 2016-м году

переработка мусора

Новости Украины, Киев. Наболевшая для государства, ЖКХ и жителей абсолютно всех населенных пунктов тема бытовых мусорных отходов наконец-то сдвинулась с мертвой точки. На этой неделе в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, которым запрещается с 2016 года закапывать на полигонах непереработанные бытовые и прочие отходы. Руководитель InvestUkraine Сергей Евтушенко подчеркивает, что такой запрет может весьма положительно повлиять на привлечение серьезного инвестиционного капитала в столь перспективный проект, а через 10, максимум 15 лет в Украине появится совершенно новый и достаточно прибыльный экономический сектор.

На сегодня в Украине насчитывается не менее 4,7 тысяч полигонов, на которые свозится в основном городской мусор на законных основаниях. Эксперты отмечают, что приблизительно такое же количество стихийного скопления мусора в необорудованных местах. Мусорные свалки занимают 3% территории Украины, и только половина – это бытовые отходы, остальное приходится на долю промышленности. Эта ситуация с каждым годом продолжает усугубляться, ведь более 95% от общего количества образовавшегося мусора не проходит переработку на специальных заводах. Оплачиваемой услугой по вывозу мусора пользуется от 60 до 70 % населения, проживающего в городах, и всего лишь 10 % селян. Остальные – самостоятельно создают стихийные мусорные свалки и чаще всего недалеко от места проживания, так как это самый удобный не требующий экономических затрат способ «вынести сор из избы».

Компании, занимающиеся сбором, доставкой на городской полигон и открытым захоронением мусорных отходов, сейчас практически не имеют стимула инвестировать полученные от населения средства за оказание вышеперечисленных выше услуг в технологическую переработку огромного пласта отходов. Да и в так называемом «мусорном» тарифе подобный вид деятельности не предусмотрен.

Руководитель Национального проекта «Чистый город» Богдан Баласинович считает, что с принятием закона о запрете ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь сейчас переработка «съедает» не более 8 % полигонного мусора, и происходит это благодаря отбору вторсырья – бумаги, металла, полиэтилена, а остальные 92 % подлежат захоронению. А современные инновационные технологии позволяют уменьшить количество мусора на полигоне на 50-70% за счет увеличения отбора вторсырья на 25%.

Специалистами Национального проекта «Чистый город» в рамках реализации программы в 2011 году были отобраны 10 украинских городов-первопроходцев, в которых предусмотрено строительство мусороперерабатывающих заводов: Киев, Днепропетровск Харьков, Полтава, Тернополь, Хмельницкий, Винница, Сумы, Кировоград, Черновцы. Стоимость каждого объекта на сегодняшний день составляет от 30 до 100 млн долл. По оценкам экспертов, Украина нуждается как минимум в 100 заводах по переработке мусорных отходов. Есть надежда, что введение запрета на открытое захоронение мусора на законодательном уровне сможет не только принести прибыль инвесторам и избавить значительные территории от мусорных завалов, но и произведет значительный экологический эффект.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Облигация
Облигация
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич