Горячие Новости

Облако тегов

МВФ расторгнет соглашение с Украиной?

Новости Украины, КиевВ Стратегии партнерства Всемирного банка с Украиной говорится, что над Украиной навис риск расторжения существующего соглашения касательно кредита stand-by с Международным валютным фондом.

Документ сообщает, что риск растет в связи с тем, что в текущем году Украине предстоит выплачивать значительные суммы по обслуживаю долга, среди которых и МВФ, при этом Украина не способна выпускать облигации как внешние, так и внутренние, передает содержание СПУ РБК. 

Всемирный банк подчеркивает, что повышение тарифов на энергоносители для домохозяйств и коммунальных предприятий это необходимое условие для стабильного прогресса в критических областях, особенно в такой, как фискальная консолидация. 

Биржевой лидер обращает внимание, что Украине предстоит погасить в текущем году долговые обязательства перед МВФ в сумме 3,72 млрд долл. Чтобы сделать это, Украина хочет получить от МВФ новую финансовую помощь в размере 10 млрд долларов. В то же время, официальный Киев то и дело заявляет, что сумеет обойтись без кредитной помощи со стороны МВФ. Хотя Валерий Хорошковский, министр финансов Украины, считает, что, если страна уйдет с рынка постоянных заимствований, то в действительно нужный момент кредит стране будет очень сложно получить. 

В начале января украинская делегация, которую возглавил вице-премьер Андрей Клюев, Сергей Тигипко и Хорошковкий, посетила Вашингтон. Тем не менее, МВФ не стал идти на встречу, и решение о выдаче кредита принято не было. По итогам поездки Тигипко сделал вывод, что стране остается только решить "практически один вопрос поднятия тарифов" для исполнения меморандума с МВФ.

Немногим ранее Киев говорил о том, что продолжит сотрудничество с МВФ после достижения консенсуса в газовом вопросе с Россией. Тем не менее, до сих пор таковой достигнут не был, и не известно произойдет ли это вообще. 

Согласно программы, одобренной МВФ в июле 2010 года для Украины, Киев должен был получить кредит на 15 млрд долларов под ставку 3,5% годовых. Действие программы – 2,5 года. Как только программа была одобрена, Украине было направлено 1 млрд 890 млн долларов. МВФ принял решение о выделении второго кредитного транша в размере 1 млрд 500 млн долларов 22 декабря 2010 года. 

В прошлом году МВФ не направлял Украине ни одного транша. Три квартальных кредита по 1,5 млрд долларов каждый в рамках программы stand-by Украина не получила, поскольку нарушила согласованные условия с Международным фондом, а именно: затянула сроки реализации пенсионной реформы и не повысила тарифы на газ

Хооршковский омтетил, что МВФ по-прежнему очень жестко настаивает на повышении газовых тарифов. Правительство Украины не намерено повышать тарифы в преддверии парламентских выборов. В итоге, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не будет надеятся на поступление финансовых ресурсов извне. 

По последним данным, по состоянию на 31 декабря 2011 года, Украинский госдолг достиг суммы в 357,27 млрд грн (75,44% от общей суммы) или 44,7 млрд долл. При этом государственный внешний долг достиг 195,8 млрд грн, то есть 41,34% от общей суммы или 24,5 млрд долл. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
BMW 7
BMW 7
курс юаня
Юань евро
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит