Горячие Новости

Облако тегов

Украина и Япония будут вместе следить за мирным атомом

Украина и Япония будут вместе следить за мирным атомом

Новости Украины. Украина и Япония решили объединить усилия в борьбе с последствиями аварии на атомных электростанциях. После того как Страна Восходящего Солнца пережила сильнейшее землетрясения в марте 2011 года и не смогла самостоятельно предотвратить аварию на АЭС «Фукусима-1», японцы обратились к опыту страны, пережившей подобную техногенную катастрофу на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

По сообщению пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций, подготовка межправительственного договора о сотрудничестве в данный момент находится на окончательном этапе согласования и его подписание, скорее всего, состоится в средине апреля текущего года. Условия, прописанные в документе, предполагают оперативный сбор, анализ и обмен информацией не только в случае возникновения аварии на атомно-энергетических объектах, но и превентивные меры, в частности, моделирование ситуаций, которые могут привести к возникновению новой аварии и заранее запланированных путей спасения для населения и окружающей среды. По мнению глав обоих государств, это значительно ускорит процесс обмена необходимым опытом по устранению подобных происшествий. Подписание договора станет беспрецедентным случаем в мировой практике. Вполне возможно, к договору впоследствии может присоединиться и США, поскольку в определенных регионах Северной Америки сейсмическая ситуация очень похожа на японскую: атомные электростанции также выходили из строя вследствие землетрясений, которые случаются например, в районе Большого Каньона (Калифорния) по несколько раз в день.

Министр МЧС Виктор Балога уточнил, что исполнение данного документа направлено на защиту человека и окружающей среды в случае возникновения на АЭС форс-мажорных аварийных ситуаций, так как некоторые чрезвычайные ситуации, возникающие на таких объектах, полноценно никем не изучены и требуют безотлагательных действий по устранению последствий. Также на основании этого соглашения станет возможным планировать мероприятия по предотвращению аварий и делиться наработками с другими владельцами столь опасных, но и необходимых атомных станций.

События, произошедшие на АЭС Фукусима-1, после того как вышли из строя энергоблоки показали, что японцы, обращаясь к опыту украинцев, применили на практике далеко не лучшие решения: например, использование океанской воды вместо воздуха для охлаждения стержня реактора. В результате, было получено колоссальное загрязнение акватории Тихого Океана радиацией.

Для украинцев смысл обращения к японскому опыту будет заключаться, в первую очередь, в адаптации загрязненной территории и превращении ее в пригодную для жизни. Если верить ученым, 25 тысяч жителей, эвакуированных из 30-километровой зоны вокруг фукусимской АЭС, смогут вернуться на родину уже через 5 лет, в то время как чернобыльские земли до сих пор считаются абсолютно непригодными и пользуются спросом только у мародеров, браконьеров и экстремальных туристов.

В данный момент в 7 населенных пунктах вокруг Фукусимы-1 ведутся работы по дезактивации радиоактивных частиц. Уровень загрязнения выше, чем 50 миллизивертив в год. По правилам, поводом для эвакуауции является куда меньшая доза: 20 миллизивертив. Однако, настораживает тот факт, что ранее прогнозы ученых о сроках очистки земли от радиации были обозначены 20, а не 5 годами. Либо японцы питают большие надежды на сдвоенный успех двоих государств, либо стоит внимательнее проверить столь чудесную метаморфозу, чтобы опыт не стал печальным для Украины.

Восток – дело тонкое. Даже когда произошла катастрофа, правительство Японии очень дозированно выдавало мировой общественности реальные масштабы загрязнения окружающей среды: вначале это был 5-6 уровень, затем они вынуждены были признаться, что переплюнули даже приводящий всех жителей планеты в ужас Чернобыль: Фукусима-1 заработала 7-й – самый высокий уровень опасности. Та же информационная политика происходила и с галлонами океанской воды.

Хотелось бы надеяться, что двухсторонний договор научит оба правительства быть немного честнее, когда речь заходит о безопасности всей планеты, и чтобы в дальнейшем в расчет брались только те разработки, которые обязательно принесут положительный результат.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Нетания
Нетания
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Милиция
Милиция