Горячие Новости

Облако тегов

TeleTRADE: обзор экономики Украины

Украина

Новости Украины. Украинская валюта по итогам недели (12-16 декабря 2011 г.) похудела относительно американского доллара. Правда, в понедельник, 12 декабря, гривня немного укрепилась по отношению к доллару – до отметки 8,015 грн. за $ 1, но уже со следующего дня украинская валюта пошла вниз. В итоге рабочая пятидневка закончилась показателем 8,0275 грн. за $ 1 на покупке. На продаже за доллар США в пятницу, 16 декабря, при закрытии торгов давали 8,0340 за $ 1.

На гривню, безусловно, оказало давление решение агентства Moody's снизить прогноз долгосрочного суверенного рейтинга Украины со «стабильного» на «негативный». Можно соглашаться или не соглашаться с точкой зрения аналитиков авторитетного международного агентства, но факты говорят за такую оценку. Так, за десять месяцев текущего года дефицит текущего счета вырос более чем вдвое. Страна испытывает недостаток средств, поэтому приходится использовать резервы Национального банка Украины, ведь в нынешнем году сотрудничество с МВФ (и, следовательно, получение многомиллиардных траншей) оказалось замороженным.

Чувствуется, что эксперты рейтингового агентства внимательно следили за ситуацией в украинской экономике, до последнего оттягивая изменение прогноза. Однако отсутствие каких-либо результатов в газовых переговорах с Москвой заставляет Киев увеличить дефицит государственного бюджета 2012 года и в который раз обжечься на собственных обещаниях – на сей раз перед МВФ, которому украинские власти обещали добиться снижения стоимости российского газа и, таким образом, обосновывали свое нежелание поднимать цены на газ для населения.

Всю осень нынешнего года министры кабинета Н. Азарова (и он сам лично) обещали, что успех на переговорах с «Газпромом» будет достигнут «в самое ближайшее время», а в украинских СМИ муссировалась новая цена – $220-230 за тысячу кубометров. Но вот уже полетели первые «белые мухи», а воз и ныне там. Точку – по крайней мере, в нынешнем году – поставил глава российского концерна А. Миллер: до Нового года никаких скидок Украина не получит.

Н. Азарову ничего не оставалось, как сделать хорошую мину при плохой игре и объявить о том, что в проект госбюджета на следующий год будет заложена газовая цена $ 416. Традиционно для себя украинский премьер пообещал, что украинская экономика выдержит такую цену российского газа и будет далее успешно развиваться. Но вот убедят ли его ничем не подтвержденные обещания рейтинговые агентства и инвесторов?

Богдан Терзи, аналитик компании TeleTRADE

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Audi
О компании «Audi»
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна

Карши