Горячие Новости

Облако тегов

Украина с каждым кварталом теряет инвестпривлекательность

Новости Украины, Киев. Четвертый квартал ознаменовался падением индекса инвестиционной привлекательности Украины до самого низкого уровня со дня, когда началось его определение. Такие данные объявила сегодня Анна Деревьянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации, во время пресс-конференции.


По словам Деревьянко, такие данные ЕБА получила по результатам опроса представителей 162 компаний. Если сравнивать с индексом в третьем квартале, то в последнем было зафиксировано снижение с 2,56 до 2,19. 

Самое большое падение было зафиксировано в оценке инвестклимата в сравнении с предыдущим кварталом - 1,8 против 2,2 в июле-сентябре. До такого же уровня в 1,8 упал прогноз иностранных компаний, которые функционируют в Украине, относительно улучшения инвестклимата.

Главной жалобой иностранных инвесторов является постоянный рост фискального давления и коррупции. Именно по этим причинам иностранные компании теряет в среднем около 100 млн. Также, около 250 млн евро являются заморожеными у компаний из-за далеко нелучшего бизнес-климата в стране. 

Руководитель ЕБА Томаш Фиала отметил, что иностранные бизнесмены абсолютно не верят в улучшение бизнес-среды на территории Украины. «Почти 100% судебных решений вынесены в пользу налоговых органов, сами коррупционные ставки выросли», - рассказал он. 

Ульрике Хауэр, начальник отдела торговли и экономики представительства Еврокомиссии в Украине, рассказал, что уровень инвестпривлекательности Украины падает, что, несомненно, вызывает высокую обеспекоенность Европы. Представитель ЕС отмечает, что несмотря на постоянные заверения со стороны властей о положительных изменениях, иностранный бизнес их не видит, а бизнес-климат остается на том уровне или того хуже – снижается. Хауэр уверен – Украине нужны системные изменения. 

Заметим, что индекс инвестпривлекательности Украины просчитывается ЕБА с третьего квартала 2008 года. Тогда он был зафиксирован на увроне 3,14 балла. Самым высоким значением – в 3,4 балла ознаменовался первый квартал 2011 года, пишет Минпром. 

Глава Украины Виктор Янукович неоднократно заявлял о постоянной работе властей над созданием благоприятных условий для реализации инвестиционной деятельности в Украине. С его стороны было поручено сформировать рабочую группу, задачей которой станет совершенствование национального инвестиционного законодательства. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
курс юаня
Юань рубль
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Прокурор
Прокурор
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович