Горячие Новости

Облако тегов

Азаров: Украина переживет и без кредита МВФ

Николай Азаров

Новости Украины, Киев. Пресс-служба Кабинета Министров Украины опубликовала сообщение, согласно которого, несмотря на отсутствие запланированого направления денежных средств со стороны международной финансовой организации, положение в стране находится в стабильном положении, внешние обязательства выполняются добросовестно, ни одна социальная программа не осталась без финансирования. Как рассказал глава правительства Николай Азаров, в текущем году удачная экономико-финансовая политика государства позволила не только стабизировать ситуацию внутри страны, но и сократить объем существующего внешнего долга.

ИТАР-ТАСС цитирует слова премьера: «Этот год мы смогли прожить без проблем, также проживем и следующий». Было подчеркнуто, что хоть поступления от МВФ прекращены, диалог с международным фондом все так же активен.

Азаров объяснил, что существующая пауза в кредитовании возникла из-за требований международного фонда повысить тарифы для населения в сфере жилищно-коммунальных услуг. Тем не менее украинское правительство продолжает наставать на своем, аргументируя собственную позицию пересмотром газовых контрактов с российской стороной и установкой страведливой цены на газ. Азаров подчеркнул, что во время переговоров миссия МВФ проявила понимание.

Немногим ранее постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что, пребывая на территории Украины с 25 октября по 3 ноября, миссия пришла к выводу о необходимости сделать паузу в переговорах с Украиной. Данный визит в идеале должен был закончиться рекомендацией со стороны миссии Совету директоров МВФ пересмотра программы «стенд-бай», предоставив Украине новый финансовый транш.

Биржевой лидер напоминает, что данная кредитная программа одобрена в июле прошлого года, и предполагала выделение Украине 16 млрд долларов. Программа действует два года. Ставка кредита установлена на уровне 3,5% годовых.

Как только программа сотрудничества была одобрена, Украина получила первый кредитный транш в размере 1 млрд 890 млн долларов. 22 декабря этого же года Совет директоров МВФ пришел к решению выделить второй транш в объеме 1 млрд 500 млн долларов. Тем не менее деньги второго транша Украина не получила.

Украинские власти весь текущий год пытаются получить от МВФ запланированный транш плюс еще один в таком же размере. По словам чиновников, полученные заимстования будут направлены в резервы национального регулятора.

Украина нуждается в деньгах МВФ, чтобы, в первую очередь, поддержать курс гривны, делится Вести.Ру. На данный момент зафиксирован дефицит баланса торговых операций, а также значительный уровень спроса на иностранную валюту при расчете с Россией за газ.

Главными невыполненными требованиями МВФ к Украине остается повышение тарифов на теплоснабжение и газ для населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
население Испании
Население Испании
украинцы
Украинцы

Орден Отечественной войны