Новости Украины, Киев.  Пресс-служба Кабинета Министров Украины опубликовала сообщение,  согласно которого, несмотря на отсутствие запланированого направления  денежных средств со стороны международной финансовой организации,  положение в стране находится в стабильном положении, внешние  обязательства выполняются добросовестно, ни одна социальная программа не  осталась без финансирования. Как рассказал глава правительства Николай  Азаров, в текущем году удачная экономико-финансовая политика государства  позволила не только стабизировать ситуацию внутри страны, но и  сократить объем существующего внешнего долга. 
ИТАР-ТАСС  цитирует слова премьера: «Этот год мы смогли прожить без проблем, также  проживем и следующий». Было подчеркнуто, что хоть поступления от МВФ  прекращены, диалог с международным фондом все так же активен.  
Азаров  объяснил, что существующая пауза в кредитовании возникла из-за  требований международного фонда повысить тарифы для населения в сфере  жилищно-коммунальных услуг. Тем не менее украинское правительство  продолжает наставать на своем, аргументируя собственную позицию  пересмотром газовых контрактов с российской стороной и установкой  страведливой цены на газ. Азаров подчеркнул, что во время переговоров  миссия МВФ проявила понимание. 
Немногим  ранее постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что,  пребывая на территории Украины с 25 октября по 3 ноября, миссия пришла к  выводу о необходимости сделать паузу в переговорах с Украиной.  Данный  визит в идеале должен был закончиться рекомендацией со стороны миссии  Совету директоров МВФ пересмотра программы «стенд-бай», предоставив  Украине новый финансовый транш.
Биржевой  лидер напоминает, что данная кредитная программа одобрена в июле  прошлого года, и предполагала выделение Украине 16 млрд долларов.  Программа действует два года. Ставка кредита установлена на уровне 3,5%  годовых.  
Как  только программа сотрудничества была одобрена, Украина получила первый  кредитный транш в размере 1 млрд 890 млн долларов. 22 декабря этого же  года Совет директоров МВФ пришел к решению выделить второй транш в  объеме 1 млрд 500 млн долларов. Тем не менее деньги второго транша  Украина не получила.  
Украинские власти весь текущий год пытаются получить от МВФ  запланированный транш плюс еще один в таком же размере. По словам  чиновников, полученные заимстования будут направлены в резервы  национального регулятора. 
Украина  нуждается в деньгах МВФ, чтобы, в первую очередь, поддержать курс  гривны, делится Вести.Ру. На данный момент зафиксирован дефицит баланса  торговых операций, а также значительный уровень спроса на иностранную  валюту при расчете с Россией за газ.  
Главными невыполненными требованиями МВФ к Украине остается повышение тарифов на теплоснабжение и газ для населения.
Азаров: Украина переживет и без кредита МВФ
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.







