Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: мировой финансовый кризис в Украине неизбежен

Инвесторам: мировой финансовый кризис в Украине неизбежен

Новости Украины, Киев. В столице Украины состоялось расширенное заседание Кабинета министров, которое посетил глава государства Виктор Янукович.

Президент призвал правительство работать более эффективно, заметив, что власти Украины пристально наблюдают за развитием ситуации на мировом финансовом рынке и глобальной экономике с тем, чтобы минимизировать удар возможного нового глобального кризиса по экономике Украины.

Сегодня в стране создается рабочая группа из специалистов высочайшего класса, которые будут отслеживать развитие ситуации в мире и оперативно реагировать, принимая необходимые для минимизации негативных последствий для Украины, отметил глава государства.

В тоже время, президент призвал правительство не расслабляться и не стал отрицать, что нестабильность на мировом рынке сохраняется и эта нестабильность влияет на ситуацию в Украине. Немало экспертов предрекают вторую волну глобального экономического кризиса и ее удар по Украине, сказал Янукович на встрече с министрами. Сегодня не только Украина, сегодня весь мир пребывает в напряжении, но не нужно никого пугать и не нужно поднимать панику, также отметил он.

В целом, настолько серьезных рисков, способных привести к повторению ситуацию трехлетней давности, в мире на данный момент нет. Рынки и мировые правительства получили достаточный опыт от удара кризиса 2008-го года и теперь лучше подготовлены и знают, откуда и какие проблемы угрожают экономике и финансовой стабильности.

Одна из наиболее серьезных проблем нынешней ситуации – долговые проблемы ряда государств. Быстро решить долговую проблему можно, пожалуй, двумя способами: перекрыть текущий долг новыми заимствованиями или резко сократить бюджетные расходы. Однако резкое сокращение расходов еще больше может затормозить экономическое развитие, итак сильно упавшее в последнее время во многих странах, в т.ч. в США и Евросоюзе. При этом, в таких условиях сохраняется на высоком уровне вероятность падения экономики в рецессию, когда вместо пусть и слабого, но роста, экономические показатели будут пребывать на нулевом или даже отрицательно значении.

Угрозы для экономики Украины, отмечают эксперты украинского землячества Академии форекс и бирж. торговли Masterforex-V, кроятся в большой зависимости от экспорта, в частности, от экспорта за границу продукции металлургической отрасли. В период экономического спада уменьшается мировой спрос на продукцию металлургов, падают и цены на нее. Если продукция украинских металлургов упадет еще на одну пятую часть от текущих цен, это определенно может негативно сказаться как на украинской экономике, так и на курсе национальной валюты.

В тоже время, отмечают аналитики "Форекс-тренд", если Украине удастся договориться с Россией о более приемлемых ценах на природный газ, от стоимости которого в определенной и немалой степени зависит себестоимость и конкурентоспособность продукции украинских производителей, критическую ситуацию удастся сгладить. Кроме того, при таких условиях – снижении цены на газ – понизится давление на гривну и стабилизируется внешнеторговый платежный баланс.

Основные проблемы, исходящие на сегодня из Европы, связаны с Грецией. Если «греческий вопрос» удастся полностью решить до конца текущего года, вполне возможно, рынки вздохнут с облегчением и уже с первой половины 2012-го года начнут восстанавливать свою активность.

Напряженной остается ситуация и в США. Ранее «Биржевой лидер» уже сообщал об угрозе дефолта, к которому Соединенные штаты могут подойти к новогоднему периоду, когда уровень госдолга этого государства вновь достигнет установленного законом максимума.

Тем не менее, что касается выступления Виктора Януковича на правительственном заседании, в целом президент не был пессимистичен. По его словам, Украина добилась стабильного роста экономики, инфляция, хоть и ожидается к концу года на уровне 9-ти процентов, все же являет собой один из лучших показателей за последнюю пятилетку.

Мировой кризис способен ударить по Украине, но страна готова оперативно реагировать на мировые экономические реалии, выразил уверенность президент, добавив, что не нужно паниковать, а нужно продолжать работать и обеспечивать Украине стабильный экономический рост. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
18 января
18 января
Италия
Италия
6 июня
6 июня

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Дом-2
Дом-2 2009