Горячие Новости

Облако тегов

Азаров: Украина выполнила главные требования МВФ

Николай Азаров

Новости Украины, Киев. Украина выполнила главные требования Международного валютного фонда и рассчитывает на возобновление финансирования.

Об этом глава правительства Николай Азаров рассказал послу Соединенных Штатов в Украине Джону Теффту. Руководитель кабмина также проинформировал дипломата, что правительство тщательно работает с миссией МВФ, которая сейчас находится в Киеве: "самый Главный и самый сложный пункт - дефицит консолидированного бюджета вместе с дефицитом Нафтогаза - мы выполняем".

Азаров отметил, что единственный спорный вопрос на переговорах с МВФ - это требование поднять тарифы на газ и тепло для населения. Правительство пытается убедить руководство Фонда в нежелательности такого шага. Ведь, он приведет к потере платежеспособности на внутреннем рынке, а значит и спад экономического роста.

Обозреватели отмечают, что встреча с послом может свидетельствовать о том, что украинские чиновники пытаются заручиться поддержкой Соединенных Штатов, которые имеют серьезное влияние на МВФ. Американское правительство могло бы убедить руководство международной организации возобновить финансирование несмотря на невыполнение всех требований.

Еще весной этого года Николай Азаров говорил, что Украина может обойтись и без денег Фонда. Мол, экономика страны развивается стабильно и необходимости в кредитах нет. Однако эксперты отмечают, что сейчас без возобновления кредитования МВФ украинской власти будет сложно удержать стабильность финансовой ситуации в стране. В последние месяцы из-за падение на мировых рынках спроса на металлы значительно сократилось поступление в Украину валюты. Ситуацию усугубило и сокращение экспорта зерновых, которое произошло после введения правительством пошлины на вывоз пшеницы и кукурузы. Оттока валюты из страны способствует удорожание российского газа и других энергоносителей.

Правительство рассчитывает до конца года получить два транша кредита МВФ на общую сумму почти 3 миллиарда долларов. Деньги должны пополнить резервы Национального банка Украины, которые сейчас тратятся на поддержание курса гривны. Однако некоторые эксперты выражают сомнение в том, что Фонд возобновит финансирование в 2011 году. Миссия Международного валютного фонда продолжит работу в Украине до 4 ноября.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
4 марта
4 марта
Рига
Столица Латвии - город Рига