Горячие Новости

Облако тегов

Зачем в Украину прилетел шейх самой богатой страны в мире?

Хамад бен Халифа Аль Тани

Новости Украины, Киев. Шейх по имени Хамад бен Халифа Аль Тани, эмир Катара, прибыл в Украину с рабочим визитом. В западных масс-медиа его называют не иначе, как «ближневосточный Горбачев» и не зря, ведь в прошлом году Катар занял первое место среди самых богатых стран мира в рейтинге, разработанном Международным валютным фондом. Катар- это государство Персидского залива с населением в 600 тыс. человек и запасами нефти, позволяющим ей находится на 12 месте в мире, кроме этого, Катар занимает третье место по запасам газа, поэтому носит звание главного экспортера сжиженного газа в мире.

Здесь будет кстати упомянуть о том, что Украина вознамеривается построить терминал для приема сжиженного газа, что позволит намного меньше зависеть от российского топлива, ведь, как пишет Сегодня, даже доставляя катарский сжиженный газ через море, Украине он обойдется куда дешевле, чем ей сейчас приходится покупать у «Газпрома». Точнее катарский газ будет стоит около 230 долларов, когда у России мы покупаем за 400.

При этом сама личность эмира куда еще интересней, чем его страна. Начнем с того, что у власти он оказался в 1995 году, устроив дворцовый переворот, свергнув, кого бы вы подумали, - собственного отца.

Произошло все таким образом: 45-летний престолонаследник Хамад пригласил своего правящего папу на беседу в один из швейцарских отелей, где собственно и поставил ему ультиматум: или реформы, или прощай престол. Тогдашний правитель отказался вести разговоры в таком ракурсе, при этом, наверное, позабыв, что некогда сам добился власти, свергнув своего дядю. Получив отказ, Хамад нанял жестких американских адвокатов, которые вмиг добились, чтобы счета отца заморозили. В итоге, эмир капитулировал.

Как только Хамад оказался на престоле, он привлек в страну иностранные инвестиции, которые послужили главным инструментом превращения государства в знатного экспортера сжиженного газа. Также был создан известный телеканал Al Jazeera. Позже народ Катара получил Основной Закон, а женщины, к тому же, и право голоса, возможность водить автомобиль и даже выбирать одежду (!).

В то же время шейх не забывает и чтить традиционные устои мусульманского общества. Так, у него есть гарем из трех жен, хотя на публике он всегда с одной из них - красавицей Мозой, которая, кстати, не носит чадры, зато главенствует в Национальном фонде по развитию образования, науки и техники, при этом является одной из самых влиятельных женщин мира по версии американского издания Forbes.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Кипр
Кипр
4 октября
4 октября
9 января
9 января
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Облигация
Облигация