Горячие Новости

Облако тегов

В Украине вывозные пошлины на зерно дополнят налогом на масличные?

подсолнухи

Новости Украины, Киев. Согласно законопроекту «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственной продукции», представленному сегодня на официальном сайте Минэкономразвития Украины, вывозные пошлины на зерновые отменены не будут, по крайней мере, до 2013 года. Кроме того, министерство инициирует введение вывозных пошлин и на масличные культуры, сообщает Дело.

Конкретные ставки вывозных пошлин на масличные культуры значительно превосходят те, о которых говорилось в кулуарах: так, на подсолнечное масло установлена ставка в 10% (но не менее € 84 за тонну), хотя ранее рассматривалась цифра в 5%. На соевые бобы ставка установлена на отметке 12%, на семена рапса – 9%.

Эксперты отмечают, что слухи о возможном введении вывозной пошлины на масличные культуры уже привели к падению цен на основной продукт – подсолнечное масло: на прошлой неделе стоимость тонны семян подсолнечника рухнула с 4 тыс. гривен до 3,5 тыс. гривен за тонну. Аналогичная ситуация наблюдается и с рапсом.

Эксперты ассоциации «Укролияпром» считают, что вывозные пошлины на подсолнечное масло крайне отрицательно скажутся на состоянии масложировой отрасли страны – сокращение производства достигнет 50%, а большинство малых и средних предприятий закроется. В таком случае госбюджет недополучит 3,8 млрд. гривен.

В целом с введением пошлины украинская продукция может стать неконкурентоспособной и уступить пальму мирового первенства России, сократив вывоз подсолнечного масла с нынешних 2,6 млн. тонн до 1,1-1,8 млн. тонн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Луганск
Луганск
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
20 октября
20 октября