Горячие Новости

Облако тегов

Украина будет реализовывать агропродукцию на рынке ЕС

Новости Украины. 18-й раунд переговоров Евросоюза о Зоне Свободной Торговли закончился подписанием соглашения, в котором подымался немаловажный для страны вопрос о реализации агропродукции на европейском рынке.

Об этом сообщил журналистам в ходе брифинга в Кабмине в среду министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По словам министра, результаты переговоров с уверенностью можно назвать положительными. Например, Евросоюз решил отменить субсидирование сельхозпродукции собственного производства, которая будет экспортироваться в Украину. Это было сделано с целью уравнять шансы импорта с местной продукцией.

В то же время, пошлины снимаются не с 20 тысяч тонн украинского зерна, а с 2 млн тонн. А именно:
- пшеницы - 1 млн тонн;
- ячменя - 350 тыс. тонн;
- кукурузы - 650 тыс. тонн;

Кроме того, беспошлинный режим будет распространяться на другие виды сельходпродукции на: - 12 тыс. тонн говядины;
- 40 тыс. тонн свинины;
- 20 тыс. тонн замороженных мясных каркасов;
- 20 тыс. тонн охлажденных частей туши;
- 3 тыс. тонн яиц;
- 3 тыс. тонн продуктов переработки яиц
- 50 тыс. тонн овощей;
- 270 тыс. тонн фруктов;
- 30 тыс. тонн сахара;
- 27 тыс. тонн сахарного сиропа;
- 100 тыс. тонн биоэтанола.

Безусловно, в сравнении с первоначальным объемом успехи кажутся существенными, но для полного счастья, как говорится, не хватает более полного соответствия компромисса реальным возможностям и потребностям страны: по официальным данным она может экспортировать куда большее количество сельхозпродукции.

Подписание соглашения о ЗСТ вызвало небывалый ажиотаж в среде специалистов: одни увидели в отмене пошлин жертвование целой масложировой отраслью. В частности - Генеральный директор ассоциации «Укролия» Степан Капшук утверждает, что даже поэтапное сведение пошлин к нулю превратит страну в сырьевой придаток, поскольку будут вывозиться стахановскими темпами семена подсолнечника, вместо того, чтобы реализовывать готовую продукцию по более высокой цене.

Но сам Присяжнюк считает, что пошлины на вывоз агропродукции уже причинил существенный ущерб АПК в целом, поскольку теряются рынки сбыта, снижается возможная прибыль едва ли не в 2 раза. За сентябрь реализовали только 1 млн 100 тыс. тонн зерна, и с каждым днем сокращаются экспортные возможности. Но в то же время отметил, что по итогам первого полугодия объемы торговли Украины и Евросоюза существенно увеличились: сейчас объем экспорта одной страны равен всему совокупному объему продукции, реализованной европейцам всеми странами СНГ.

А окончательно переговоры планируется завершить уже в следующем месяце, сообщает пресс-секретарь украинского МИД Александр Дикусаров. Поскольку, по заверениям министра остались «2-3 вопроса», которые будут решены в ближайшее время. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
26 июня
26 июня
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?