Горячие Новости

Облако тегов

Между Украиной и Россией вновь вспыхнул газовый конфликт

Новости Украины, Киев. На протяжении последних дней между Украиной и Россией вновь разгорается газовый конфликт. Цена на поставку голубоокого топлива никак не дает покоя правительствам обеих стран. Николай Азаров, премьер-министр Украины, считает, что объемы поставок российского газа в Украину должны уточняться ежегодно. Он сообщил, что Украина собирается значительно уменьшить количество закупаемого газа, начиная со следующего года, следовательно, цены на газ нуждаются в переоценке.

Что происходит на самом деле?

Власти Украины пытаются добиться от российских коллег понижения цены на газ. Компромисс найден?

Ни одна сторона не хочет уступать. В этом нет ничего удивительного, ведь прибыль от продажи газа для России - основной источник пополнение госбюджета, для Украины - черная дыра, в которой с каждым днем пропадает все больше и больше государственных денег.

Янукович заявил, что решить газовую проблему стран-соседок всегда сможет суд. Это неминуемо произойдет в том случае, если компромисс так и не будет найден. Но Президент Украины надеется, что в суд дело все-таки не попадет. Всегда можно прийти к выгодному для обеих сторон решению. Особое внимание Президент обратил на то, что Киев, в ответ на действия Российской Федерации, свои эмоции пытается сдерживать, так как на пользу дела они точно не пойдут, а вот ухудшить положение всегда успеют.

Зачем «Нафтогазу» сливаться с «Газпромом»?

Хотя В.Янукович призывает всех слияние «Нафтогаза» и «Газпрома» как способ понижения цен на газ не рассматривать, русские коллеги считают иначе. Алексей Миллер, возглавляющий «Газпром», ранее сделал заявление, которое пожелание Януковича во внимание явно не берет. Миллер сообщил, что пересмотреть условия поставки и транзита газа с России в Украину можно будет только после слияния газовых монополистов двух стран.

В Украине с таким положением вещей не согласны. Власти обдумывают другой способ снижения цен на газ.

Идея состоит в расформировании государственного холдинга «Нафтогаз Украина» для того, чтобы аннулировать все соглашения с российским «Газпромом».

Вместо «Нафтогаза» появятся около 10-ти новых компаний. Одни из них займутся добычей украинского газа, другие - будут переправлять топливо в Европу. Основной плюс такого положения - никаких обязательств перед Россией. В частности, в этом на сто процентов уверен Николай Азаров.

Планы будущей реструктуризации компании «Нафтогаз» неожиданностью для СМИ и общественности не стали. Возможные варианты реструктуризации компании обсуждались в правительстве еще весной этого года, а три года назад Украина приняла решение о подписании Европейской энергетической хартии.

Нормы хартии гласят, что украинская газовая компания должна быть поделена на три отдельных организации, каждая из которых будет заниматься добычей, транзитом и поставкой голубого топлива. Удержание этих функций в руках одной компании - противоречит содержанию самой хартии.

Без политического элемента в этой истории не обошлось. Против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко возбудили уголовное дело из-за газового договора с Россией в конце осени 2009 года.

Подписанные ранее газовые договоренности никто пересматривать не стал, и ставка на поставку российского топлива в ЕС через украинскую территорию выросла.


Вследствие, одобрение партнеров в лице Владимира Путина Тимошенко получила, а вот тогдашний украинский президент Виктор Ющенко и вся украинская элита с действиями Тимошенко не согласились и стали делать все возможное для пересмотра договоренностей.

Результат газовой политики каждый может прочесть в новостях: Тимошенко находится в тюрьме, компанию «Нафтогаз» ожидает реструктуризация. Слова украинских властей все-таки наводят на мысль, что конечная цель изменений в структуре «Нафтогаза» - изменение условий газовых договоренностей с Россией.

Какое решение примет правительство Украины? Как на него отреагируют россияне? Насколько подорожает или подешевеет газ на кухнях среднестатистических украинцев? Время покажет…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль

Близнецы
Ташкентская область
Ташкентская область
Антон Димаков
Антон Димаков
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)