Горячие Новости

Облако тегов

Планы украинских властей заменить российский газ углем нереальны?

газ

Новости Украины, Киев. Сократить потребление российского газа в Украине возможно, но не в тех объемах, которые планирует правительство Н. Азарова, пишет украинское издание Контракты.

Украинский премьер Н. Азаров озвучил планы по сокращению потребления российского газа в три раза в течение ближайших пяти лет, так как существующая цена (порядка $ 400 за тысячу кубометров, а в IV квартале с.г. будет еще больше) неподъемна для украинской экономики.

За последние три года Киеву удалось уменьшить импорт российского газа на 40% – в нынешнем году Украине будет достаточно и 40 млрд. куб. м голубого топлива. Но снизить потребление газа еще на 26 млрд. кубометров в течение пятилетки нереально, считают аналитики. По мнению эксперта энергетических программ Центра им. Разумкова В. Омельченко, Украина может за этот период снизить потребность в газе не более чем на 10 млрд. куб. м. И то – только в том случае, если найдутся $ 3-4 млрд. на переоснащение предприятий ТЭК для перехода на украинский уголь. При этом частные владельцы предприятий промышленного сектора, которые является основным потребителем газа (порядка 30 млрд. куб м), вряд ли захотят вкладывать значительные средства в реконструкцию своих заводов.

Кроме того, чтобы заменить 26 млрд. куб. м газа, требуется в полтора раза больше угля – порядка 40 млн. т. Действующие шахты не в состоянии обеспечить такой прирост, а капвложения в строительство новых крупных шахт для добычи 34-40 млн. т угля должны составить 50-60 млрд. гривен, считает глава Ассоциации угольных предприятий К. Автономов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Буддизм
Буддизм
Реалити-шоу
Реалити-шоу
5 июня
5 июня