Горячие Новости

Облако тегов

Правительство хочет контролировать миллионы украинских гастарбайтеров?

мигранты

 Новости Украины, Киев. Украинские власти пытаются получить контроль над денежными переводами гастарбайтеров на родину, так как суммы исчисляются миллиардами гривен. Но эксперты находят это опасным, пишет Независимая газета.

Прошлогодний объем частных денежных переводов сравнялся с объемом прямых иностранных инвестиций, составив 5,9 млрд. долларов, согласно данным Нацбанка. В 2011 году рост перечислений уже вырос на 22%, что за первые три месяца достигло 1,5 млрд. долларов.

НБУ уточняет, что из этих денег треть поступает через международные платежные системы, а половина – через корреспондентские счета, но остальное ввозится нелегально. Чиновники беспокоятся, что таким образом происходит неконтролируемая долларизация экономики.

Чтобы защитить позиции нацвалюты, правительство с Нацбанком,в частности, начали разработку соответствующего законопроекта летом. Например, предполагается ввести запрет на переводы в валюте по Украине и прервать практику привязки цен к иностранным валютам. Эксперты убеждены, что с помощью этих и других мер власти хотят получить контроль над валютными финансовыми потоками, что затронет интересы и простых граждан.

Ильдар Газизуллин, эксперт Международного центра перспективных исследований, считает, что правительству нужно озаботиться тем, почему сокращаются инвестиции, а не контролировать заработки гастарбайтеров. 

Василий Юрчишин, руководитель экономических программ Центра имени Разумкова, в связи с этим высказался, что страна катастрофически быстро теряет инвестиционную привлекательность. А вот увеличение переводов из-за рубежа является лишь подтверждением того, что люди пытаются спасти своих близких в Украине, обеспечив хоть минимальный уровень благополучия.

Эксперт Агентства современных информационных технологий Александр Царенок утверждает, что проблема в том, что руководство страны не создало привлекательных условий для инвесторов. 

Что касается трудовых мигрантов, украинцы занимают пятое место по числу гастарбайтеров в мире, которые, к тому же, очень разобщены, не имея трудовых диаспор. Пока в Украине даже не могут назвать точное число «заробитчан» - цифры колеблются в пределах 1,5-7 млн. человек.

Политолог Сергей Таран говорит, что пока в стране не создадут нормальные цивилизованные условия для мелкого и среднего бизнеса, люди не захотят возвращаться. Этого же мнения придерживается и Анатолий Кинах, представитель правящей Партии регионов, руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей. Например, многие мелкие предприятия вынуждены были закрытся в прошлом году из-за принятого Налогового кодекса. Это, соответственно, вызвало новую волну миграции.

Сергей Таран считает, что на их места приедут жители СНГ, а также Азии и Африки. Политолог утверждает, что власть не осознает этих проблем, поэтому и прибегает к силовым методам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
istorija_turizma
История туризма
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
курс фунта
Курс фунта: графики

Орден Державы звания Герой Украины