Горячие Новости

Облако тегов

Украина может в 2015 году экспортировать 35 млн. тонн зерновых?

зерновые

 Новости Украины, Киев. В 2015 году Украина может собрать до 70 млн. тонн зерновых, из которых половина пойдет на экспорт, а в 2017 году из 80-миллионного урожая за границу может быть продано порядка 45 млн. тонн, уверен первый замминистра аграрной политики, президент Национальной академии аграрных наук Украины (НААНУ) Николай Безуглый.

Рекордным для Украины был 2008 год, когда из собранных 53,3 млн. тонн зерновых за рубеж было поставлено 25,2 млн. тонн. В том году Украина оказалась третьим в мире экспортером зерна – после США и Евросоюза.

В текущем году Минагрополитики планирует собрать 47 млн. тонн зерновых, из которых 23 млн. тонн будут экспортированы. Но Н. Безуглый считает, что реально удастся собрать еще больше – до 51 млн. тонн.

Ученые, отметил президент НААНУ, считают, что необходимо поменять инфраструктуру посевов зерновых в стране. Зерновые на экспорт нужно выращивать на юге и востоке Украине – так подсказывает логистика. На севере страны вместо озимой пшеницы лучше выращивать морозостойкое тритикале, а в степной зоне, страдающей от дефицита орошения, вместо ярового ячменя лучше выращивать зерновое сорго, которому влаги требуется в 4 раза меньше. Планируется также увеличить площади под кукурузу больше чем на 10%, до 4 млн. гектаров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 мая
20 мая
15 января
15 января
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
21 мая
21 мая
18 июня
18 июня