Новости Украины. Украина намерена предоставить свое воздушное пространство для беспрепятственного совершения полетов американской авиатехники. В частности, пишет деловая газета «Взгляд», военные самолеты США будут охранять небесные просторы страны во время проведения чемпионата Европы по футболу летом следующего года. Однако, первые тренировочные полеты по осуществлению контроля украинского и польского воздушного пространства прошли на этой недели. Вместе с американской и польской авиацией были задействованы в учениях и военные самолеты Украины.
Издание отмечает, что совместная тренировка трех государств проходит по ранее согласованной договоренности о патрулировании неба во время ЕВРО-2012. В настоящий момент воздушные учения «Безопасное небо – 2011» проходят в Полтавской области. Здесь они продлятся 12 дней. За это время запланировано отработать тактические действия противостояния самолетам, угрожающим спортивным объектам.
«Взгляд» приводит данные военного ведомства Украины, согласно которым, в учениях будут задействованы следующие самолеты и вертолеты: МиГ-29, Су-27, Л-39, Ан-26 «Вита», Ан-26, Ми-8, F-16C (D), С-130 (С-17). Кроме того, в учениях принимают участие личный состав и технические средства авиационных бригад, радиотехнических подразделений, пунктов наведения авиации в районах выполнения полетов. Американскую авиатехнику представляют самолеты типа F-16 и три военно-транспортных самолета. Также в тренировках задействовано 120 человек 144-го истребительного авиационного крыла Национальной гвардии штата Калифорния. Представительство Польши в данных учениях исчисляется шестью F-16.
Генерал-лейтенант украинской армии Василий Никифоров сообщил, что в истории Вооруженных сил Украины это первые международные учения военной авиации на собственной территории. По его мнению, они весьма значимы, поскольку вскоре Украина и Польша будут принимать европейский футбольный форум.
Издание напоминает, что ранее Украина и США уже проводили совместные учения. Тогда, в начале июня нынешнего года, прошли морские военные тренировки «Си Бриз – 2011», что вызвало определенное волнение в соседней России. Например, Москва выразила свое явное недовольство тем фактом, что Киев разрешил пребывание в Черном море американского крейсера «Монтерей», на борту которого находилась противоракетная система «Иджис». Интересно, что Россия также предполагала, что в случае накаливания обстановки в данном регионе, организаторы морских тренировок для урегулирования конфликта вполне могли прибегнуть именно к «Монтерей».
Константин Косачев, председатель комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам, заявил, что приход крейсера США в Черное море является явным вызовом. А это противоречит, по его мнению, фактически всем направлениям нынешних российско-американских отношений, охарактеризованных Президентом Обамой как «перезагрузка». Косачев назвал появление «Монтерей» провокацией, направленной на стимулирование излишних эмоций и подрыв доверительных отношений между Москвой и Вашингтоном.
Россия официально потребовала объяснений от Киева, но ответ последовал только о том, что данные совместные морские учения Украины и США проходят в рамках договоренности между государствами, что соответствует «духу сотрудничества» между странами.