Горячие Новости

Облако тегов

Почему Украинские НПЗ сокращают закупку нефти?

поставки нефти

Новости Украины, Киев. Россия сократила поставки нефти на украинские заводы. По информации РБК, в первой половине нынешнего года объемы поставок упали на 13%.

Как сообщают в правительстве Украины, всего за полугодие НПЗ получили более 4 миллионов тонн нефти, это на 14% меньше, чем за соответствующий период 2010 года. При этом сократились не только поставки российского сырья, почти на 8% снизились объемы закупки украинской нефти и на 40% - азербайджанской. Однако НПЗ начали работать с казахской нефтью. В этой стране было закуплено более 118 тысяч тонн. В прошлом году поставок из Казахстана не было.

Сокращение закупки нефти спровоцировало сокращение выпуска нефтепродуктов. Объемы переработки упали на 13%. Заводы выпустили на 1,2% меньше бензина, на 13,3% дизтоплива, и на 3,8% меньше мазута.

Только на Кременчугском НПЗ в первом полугодии производство бензина уменьшилось почти на четверть - до 421,1 тысячи тонн. Объемы выпускаемого дизельного топлива так же упали на четверть - до 461,4 тысячи тонн. На 1,9% меньше завод произвел мазута - 261,3 тысячи тонн. Закупка нефти сократилась более чем на 26,3%.

Значительно сократил объемы Дрогобычский НПЗ. Выпуск бензина упал до 26 тысяч тонн - на 51%, дизтоплива до 36,7 тысяч тонн – на 41%, мазута до 38,8 тысяч тонн – на 31%. Объемы поставок украинской нефти снизились более чем на 36%. Однако в 2011 году завод впервые закупил нефть в Азербайджане.

А вот Лисичанский НПЗ ТНК-ВР нарастил выпуск бензина более чем на 40%, а дизельного топлива на 30%. В связи с этим выросли и объемы закупок нефти из России и Казахстана.

На Шебелинском газоперерабатывающем заводе так же увеличили объемы выпуска бензина. А вот выпуск солярки и мазута сократился – на 2,7% и 0,6% соответственно. Переработка газа осталась на уровне первого полугодия прошлого года - 343 тысячи тонн.

Надворнянский НПЗ в первом полугодии 2011 произвел 16,3 тысяч тонн бензина, почти 47 тысяч тонн дизеля и 11,3 тысячи тонн мазута. Всего завод переработал почти 129 тысяч тонн нефти.

Как сообщалось ранее, работа Одесского НПЗ, принадлежащего компании Лукойл, в этом году возобновлена не будет. Нефтепровод Одесса-Броды, который ранее снабжал переработчика, на данный момент поставляет азербайджанскую нефть в Беларусь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
15 марта
15 марта
курс юаня
Юань евро
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)