Горячие Новости

Облако тегов

Пчеловодство – двигатель украинской экономики?

мед

Новости Украины, Киев. Производство меда – гордость украинской экономики. Даже в годы кризиса его производство только наращивалось: если в 2008 году было произведено 68 тысяч тонн меда, то в 2010 году – уже 120 тысяч тонн, пишут Экономические Известия.

Украинские пасеки не только полностью удовлетворяют внутренние потребности страны, но и наращивают экспорт, причем с большой выгодой для себя: с 2006 по 2009 год поставки украинского меда за рубеж выросли незначительности в абсолютном выражении (с 6,6 тыс. т до 7,3 тыс. т), но в денежном выражении выручка выросла более чем в два раза – с $ 9 млн. до $ 20 млн. В 2010 году экспорт украинского меда снизился на 315 т, но в денежном выражении принес украинским пасечникам больше на $ 2,8 млн.

На внутреннем рынке цена меда значительно ниже: от реализации 110 тыс. т меда пчеловода получают немногим более $ 6 млн.

Основной импортер украинского меда по итогам 2010 года – Россия, на чью долю приходится около половины зарубежных поставок из Украины. Второй идет Германия – около 20% украинского экспорта. Закупают украинский мед также Беларусь, Польша, Чехия, Словакия, США.

За первые четыре месяца текущего года экспорт украинского меда вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – до 3,4 тыс. т., принеся украинским пчеловодам $ 10 млн. Доля России в импорте украинского меда снизилась до 35%, ее почти догнала Германия (30%).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Власть
Власть
5 июня
5 июня
3 июня
3 июня
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро