Горячие Новости

Облако тегов

Каковы перспективы сотрудничества Украины и НАТО?

НАТО

Новости Украины, Киев. На открытии заседания Межпарламентского Совета Украина-НАТО, которое прошло в четверг в Киеве, председатель парламента Украины Владимир Литвин заявил, что страна останется надежным партнером Альянса, поскольку обоюдное сотрудничество, по его мнению, поспособствует дальнейшему развитию демократических процессов в государстве.

Как пишет издание РИА Новости, на законодательном уровне Украина имеет статус внеблокового государства, однако власти страны сотрудничают с НАТО по нескольким программам. В свою очередь, Литвин добавил на заседании, что сегодня основным приоритетом сотрудничества с Североатлантическим Альянсом является соблюдение главнейших политических ценностей, в том числе, свободы слова, демократизации общества, конституционных прав и свобод граждан. Киев, по словам Литвина, и в дальнейшем останется надежным партнером Альянса, и будет основывать свою внешнюю политику на принципах прогнозируемости и последовательности. Кроме того, Украина намерена наравне с другими странами, входящими в военную организацию или сотрудничающие с ней, участвовать в вопросах разработки и внедрения различных систем по европейской безопасности.

Спикер украинского парламента подчеркнул, что вот уже третий год Украина успешно реализует годовые национальные программы сотрудничества с Североатлантическим Альянсом, оценивая их как эффективный инструмент для участия страны в осуществлении внутренних реформ со стороны НАТО.

В качестве наиболее подходящей иллюстрации всему вышесказанному Литвин назвал сотрудничество с военным блоком в политических и экономических сферах, отдаленных от военной проблематики. В свою очередь такое положение, по мнению спикера Верховной Рады, способствует эффективному реформированию в оборонной отрасли, противодействию коррупции, взаимодействию в сфере образования и науки, в целом, благоприятно отражается на государственном развитии.

Литвин обратил внимание и на тот факт, что Украина является единственной страной-партнером НАТО, принимающей участие почти во всех нынешних миротворческих операциях Альянса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
22 октября
22 октября
Мариуполь
Мариуполь
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
26 мая
26 мая
19 апреля
19 апреля