Горячие Новости

Облако тегов

О чем отчитался Нацбанк Украины пред МВФ?

Новости Украины. Киев. Национальный банк Украины выполнил все условия Международного валютного фонда. Как сообщила пресс-служба главного финансового ведомства страны, в первом квартале 2011 валютно-курсовая политика Украины не вышла за рамки требований МВФ.

Как стало известно, в своей работе Национальный банк придерживался условий совместной с МВФ программы «стенд-бай». Так, ежедневные отклонения официального курса гривны от рыночной стоимости не выходили за рамки 2%. На протяжении всего второго квартала 2011 года они держались в диапазоне от 0% до -0,27%. А при колебаниях показателей спроса и предложения на межбанковском валютном рынке Нацбанк регулировал как покупку, так и продажу иностранной валюты. В итоге в течение месяца рыночная стоимость национальной валюты относительно безналичного американского доллара снизились на 0,04%. Курс составил 7,98 гривен за доллар. А относительно наличного доллара гривна упала на 0,01%. Курс составил 7,99 гривен за доллар.

При этом официальный курс Нацбанка тоже изменился. Гривна подешевела относительно доллара США. Курс снизился на 0,02% и составил 7,97 гривен за доллар. Что касается европейской валюты, то по отношению к ней гривна обесценилась на 1,09%. Курс составил 11,5 гривен за евро. А вот по отношению к российскому рублю украинская валюта несколько укрепилась - 10 российских рублей стали стоить 2,83 гривны.

Так же в отчете национального банка сообщается, что золотовалютный запас Украины превысил нижний предел, предусмотренный совместной с МВФ программой.

Новая программа сотрудничества Украины и Международного валютного фонда была одобрена в июле 2010 года. Согласно договоренностям, МВФ выделит Украине кредит на сумму более 15 миллиардов долларов под 3,5% годовых. Программа рассчитана на два с половиной года.

Первый транш кредита Украины получила сразу после подписания документов. Сумма составила чуть меньше 2 миллиардов долларов. В декабре прошлого года МВФ перевел на счет Украины второй транш кредита stand-by - это еще полтора миллиарда долларов.

Для получения третьего транша Украине необходимо было выполнить несколько условий МВФ. Они касались деятельности главного финансового регулятора страны. К примеру, Нацбанк должен был отменить требования обязательного выкупа рекапитализационных облигаций. Это, по мнению МВФ, снижает независимость самого Национального банка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Славнефть
Славнефть
Осетины
Народ: осетины
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Айон (aion)
Айон (Aion)