Горячие Новости

Облако тегов

Что предпримет Украина для борьбы с теневым рынком занятости?

рынок труда

Новости Украины, Киев. Кабинет Министров Украины обратился с просьбой к Всемирному банку о проведение расследования с целью выявления «наполненности» украинского рынка неофициального трудоустройства. Как пишет издание «КоммерсантЪ (Украина)», проведенный экспертами данного финансового учреждения анализ показал, что неофициально трудоустроены в Украине около 22,9% граждан. По данному показателю теневой экономики страна занимает 140 место среди 151 государства мира, между Камбоджей и Бенином. В свою очередь, Киев выступил с предложением в качестве мер противодействия этому негативному явлению увеличить штрафные санкции в отношении работодателей.

Итак, согласно данным исследования, в период с 2009 по 2010 годы в Украине без официального оформления трудовых отношений работало 22,9% граждан страны. При этом 61% от общего количества неформальных трудящихся были задействованы в сельскохозяйственных областях. А 89,6% таким образом зарабатывающих на жизнь украинцев имели только начальное образование или даже вовсе его не имели. Всего лишь у 5,5% неофициально трудоустроенных украинцев было высшее образование.

По словам главы Государственной инспекции по вопросам труда Андрея Черкасова, занятость на незаконных основаниях населения в значительной степени уменьшает поступления в бюджет страны и негативно сказывается на социальной защищенности работников. Как правило, рассказывает Андрей Черкасов, в таких случаях никто даже не обсуждает возможность оплаченного отпуска или больничного. Также не предоставляются работнику и его семье положенные законом компенсации в случае получения производственной травмы. Как один из самых наглядных примеров вышесказанному, председатель Государственной инспекции по вопросам труда привел чрезвычайное происшествие на железнодорожном переезде в Марганце Днепропетровской области, случившейся в прошлом году. Тогда в результате столкновения пассажирского микроавтобуса с поездом погибли 43 пассажира автотранспортного средства, в том числе и водитель. Еще девять получили травмы. Владелец микроавтобуса имел все необходимые документы на машину, а также лицензии, но работал неофициально, поэтому его семья не получила компенсации.

Андрей Черкасов сообщил, что для противодействия теневому рынку занятости Гострудинспекции разработала законопроекты, которые уже находятся на рассмотрение в Кабинете Министров. Документы, в частности, предполагают за нелегальное трудоустройство граждан Украины применять ужесточенные санкции к работодателям. Но пока что предельный штраф за подобные действия в стране составляет 17 000 гривен, что, к слову, является самым низким среди государств Европы. Но даже и до этой суммы редко когда доходит дело, поскольку, говорит чиновник, суды в основном налагают штрафы в размере 500-800 гривен. Поэтому Госинспекция предлагает увеличить денежные взыскания до 35 000 гривен. Вместе с тем предлагается и поощрение в виде экономического стимулирования для тех работодателей, которые добросовестно относятся к законодательству Украины.

По этому вопросу высказался и председатель Федерации профсоюзов, представляющий Партию регионов депутат Василий Хара. По его мнению, предлагаемые Государственной инспекцией по вопросам труда меры необходимо обсуждать с привлечением всех сторон социального диалога. Ведь документы затрагивают интересы и работодателей, и наемных работников. Поэтому для действительно эффективной работы системы необходимо искать компромиссы на этапе подготовки данных законопроектов.

Многие эксперты говорят, что проблеме способствует еще и тот факт, что большинство нелегальных работников остаются по доброй воле в стороне тогда, когда им нужно защищать собственные интересы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
26 января
26 января
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
весы
Весы