Горячие Новости

Облако тегов

Почему Киев и Москва не договорились о стоимости российского газа?

природный газ

Новости России. Москва. Газ, как уникальный рычаг дипломатических отношений, никогда не переставал быть в центре внимания широкой общественности, особенно, если речь шла о украинско-российских переговорах. К сожалению, нет никакой информации, более-менее определенной, о том, снизит ли «Газпром» цену на свой газ, поставляемый в Украину. Известно только то, что встреча руководителя «Газпрома» Алексея Миллера с украинским руководством состоялась. А результатов, как сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, пока нет.

В связи с этим интересно мнение некоторых экспертов, которые полагают, что Киев может стать менее зависим от российского «голубого топлива» в случае, если будет активно развивать альтернативные источники энергии. Об этом пишет издание «Багнет» со ссылкой на информацию от радио «Свобода», согласно которой, вернее, по оценкам Института возобновляемой энергетики Национальной академии наук, альтернативные источники энергии могут «покрыть» до половины годовой потребности страны в топливе. Здесь подчеркивается, что Украина может за счет энергии ветра, солнца и воды обеспечить национальную энергетическую отрасль до 98 миллионов тонн условного топлива при годовой потребности в 200 миллионов тонн.

Заместитель директора Института возобновляемой энергетики Степан Кудря сообщил, что если процесс вступления Украины в Евросоюз станет реальностью, то Киеву придется еще более интенсивно развивать альтернативные источники энергии. По его словам, при вступлении в ЕС одним из условий для принятия выдвигается то, что претендент должен иметь показатель в 6% собственного энергообеспечения из альтернативных источников энергии – это при том, если в государстве отсутствует так называемая большая гидроэнергетика. А с большой показатель должен быть не менее 12%.

Кроме того, активней заниматься вопросами развития альтернативных источников энергии приходится еще и потому, что стоимость импортируемого из России газа постоянно увеличивается. Так, например, ряд украинских СМИ, ссылаясь на данные Министерства топлива и энергетики, сообщали, что уже с середины лета цена на российское голубое топливо может достигнуть отметки в 350 долларов за 1000 кубометров. Более того, к концу года стоимость российского газа может составить 400 долларов. Данные прогнозы учитывают скидку в 100 долларов, которую Украина получила по результатам соответствующих договоренностей, подписанных в Харькове в прошлом году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 мая
18 мая

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Даугавпилс
Даугавпилс
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
14 апреля
14 апреля
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня