Горячие Новости

Облако тегов

Что обнаружили водолазы на дне в Азовском море? (видео)

Украина,Крым

Новости Украины, Крым. В морях Азовского моря найден параход времен Великой Отечественной войны. Его обнаружили участники подводной поисковой экспедиции "Неизвестный Азов" . По данным специалистов, затонул корабль в 1941-м году, его задачей было перевозить десантников, которых высаживали в Крыму для обороны территорий.
Азовское море – просто сокровищница затонувших кораблей и самолетов, и почти каждое погружение водолазов увенчивается исторической находкой.
Как рассказывает Олег Климов, представитель поисковой экспедиции: «Найденное судно явно старинное, среди обломков четко различаются паровой котел и некоторые другие детали паровой машины».

После того, как судно найдено, необходимо навести о нем справки. Сначала водолазы наносят на карту место, где обнаружен пароход, а потом делают запрос в архив, в результате чего становится известным, что судно построено еще в XIX веке. При чем строилось оно не для военных целей, однако в период войны для обороны Крыма использовалось все, что хоть как-то плавало.
Сам корабль не вернулся в порт, а около семидесяти лет о нем не было ни слуху, ни духу.
Как гласит историческая справка, этот советский параход «Пенай» имел на борту 100 десантников, которые должны были высадиться на берег Крыма.

Чтобы почтить память погибших, водолазы-добровольцы опускают на дно венок и крепят его корпус судна, приблизительно на мостик капитана. С морского дна поднимаются на свет разнообразные металлические детали, которые сильно подпорчены из-за коррозии, однако еще удается определить, что это за корабль. Но, как говорят эксперты, еще год-другой и сделать это было бы не в силе, поскольку металл уже перестал быть прочным, а постоянные штормы только подливают масло в огонь.
За длительное время работы проекта «Неизвестный Азов» было исследовано только небольшую часть морского дна, а об обследовании всей прибрежной части даже речи и быть не может, ведь на это понадобятся целые десятки лет. Скорее всего множество утонувших кораблей в этом море так и не обретут известность, а судьба многих тысяч людей не будет открыта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
2 марта
2 марта
Маргилан
Маргилан

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны