Горячие Новости

Облако тегов

Противостояние вокруг Знамени Победы: чего добиваются украинские власти и оппозиция?

Новости Украины. 21 апреля 2011 года Верховная Рада приняла очень резонансное решение, разрешив использование Красного знамени наряду с государственным (желто-голубым) флагом Украины. Речь идет о копии знаменитого Знамени победы, и вывешивать его можно будет лишь на один день – на 9 мая, но эта оговорка нисколько не снижает значение данного события. Чудь больше года назад ничего подобного в Украине и представить было немыслимо. Это все равно, что ждать через год с небольшим похожего законопроекта в Эстонии, Грузии или Латвии. В 2010 году, во время празднования 65-летия Великой победы, в Украине звучала обильная критика даже в отношении безобидных георгиевских ленточек, а тут такой, без преувеличения, радикальный шаг.

Что предусмотрено в законопроекте?

1.Знамя Победы необходимо вывешивать на официальных учреждениях рядом с жовто-блакитными флагами.
2.Алый стяг должен использоваться в ходе официальных мероприятий у памятников, мемориалов, могил Неизвестного солдата и у Вечного огня.
3.Советский флаг наравне с государственным должен присутствовать не только в День победы, но и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Какие силы инициировали принятие законопроекта и голосовали за него?

Это очень важный вопрос, отмечают аналитики землячества трейдеров и инвесторов Украины академии Masterforex-V, поскольку пока о статусе Знамени победы говорили только коммунисты, проблема оставалась на очень далекой периферии украинского политического процесса. Но в этот раз красное знамя решили «поднять» более влиятельные силы:
•законопроект "Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (о порядке официального использования копий Знамени Победы)" разработали представители всех трех фракций парламентского большинства;
•в парламент его внесли депутаты от всех составляющих коалицию фракций — Александр Кузьмук от Партии регионов, коммунисты Петр Цыбенко и Евгений Царьков, а также Сергей Гриневецкий из Блока Литвина;
•проголосовали за упомянутый законопроект также все три провластные фракции, перед этим преодолев довольно вялое сопротивление оппозиционеров. Для этого депутатам пришлось взять в блокаду трибуну Верховной Рады.

Зачем же украинской власти понадобилось «возносить» алое знамя?

Действительно, это не совсем понятно. Вроде бы, Партия регионов (именно она играет решающую роль в правящей коалиции) не была ранее замечена в особой тяге к ностальгии либо в идеализировании советского прошлого. Прошлогоднее празднование Дня победы было, конечно, самым пышным за все годы украинской независимости, но в последнее время гуманитарный блок нынешнего правительства стал заметно «пробуксовывать». И вдруг такой эффектный прорыв. Что же он может означать? По этому поводу выдвигались самые разные версии:
- желание задобрить союзническую Коммунистическую партию Украины, которая высказывает все больше недовольства в связи с экономической политикой правительства Н.Азарова;
- стремление понравиться своему традиционному (русскоязычному) избирателю и компенсировать тем самым отсутствие обещанных реформ в гуманитарной сфере;
- попытка увести общественность от обсуждения многочисленных социальных проблем, создав искусственный конфликт между востоком и западом;
- желание угодить России, с которой непросто продвигается переговорный процесс по вопросу Таможенного союза. На сегодняшний день копия Знамени победы официально используется наравне с государственным флагом только в России, Белоруссии и Приднестровской Молдавской республике. Теперь к этому списку присоединилась и Украина. Таким образом, все восточные славяне на сегодняшний момент вполне официально имеют возможность почитать дедовский красный флаг.

Но есть еще одна версия

Все обозреватели, рассказывая о принятом в украинском парламенте законопроекте, рассказывают об очень бурной и крайне негативной реакции на Западной Украине. Вроде бы там никогда не согласятся вывешивать красный флаг, и будут всячески сопротивляться данному новшеству. Однако мало кто считает нужным восстановить последовательность событий и установить, таким образом, причины и следствия.

А все развивалось примерно в таком порядке:
1.6 апреля Тернопольский городской совет ввел запрет на вывешивание советских флагов.
2.15 апреля городской совет Ивано-Франковска высказался за запрет на вывешивание в городе флагов с советской символикой.
3.19 апреля похожее решение было принято в Луцке.
4.Наконец, 21 апреля такое же решение принял львовский горсовет.
5.В этот же день, 21 апреля, Верховная Рада Украины приняла законопроект об обязательном использовании во время праздничных мероприятий красного знамени Победы. То есть, как видим, это действие являлось ответом, а не наоборот.
6.Таким образом, получается, что оппозиция, которая в Украине все больше уходит в национализм, попыталась кинуть власти очередной вызов, причем сделать это хотели в любимой национал-патриотами гуманитарной сфере. Естественно, власть не могла оставить без ответа подобный демарш. Возможно, если б депутаты местных советов в западноукраинских городах не были столь радикально настроены, Рада бы не торопилась с принятием подобного законопроекта.
7.Теперь оппозиция сама себя загнала в довольно сложное положение. Во-первых, красные флаги придется вывесить, а во-вторых, если националисты будут их срывать в день Победы, то их имидж в глазах большинства украинцев пострадает очень значительно.

Для более объективной оценки ситуации редакция журнала "Биржевой лидер" предлагает опрос на форуме трейдеров: как вы думаете, к чему приведет правовая коллизия с запретом и обязанностью вывешивать красные флаги?
•она может вылиться в реальные конфликты, повлечь за собой стычки;
•обострения не будет, все пройдет по обычному сценарию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
стрелец
Стрелец
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Audi
О компании «Audi»
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович