Горячие Новости

Облако тегов

Украинские полицейские: нужно ли это стране?

Украина

Новости Украины, Киев. Вслед за Россией Украина намерена переименовать милицию в полицию. По крайней мере, как сообщает интернет-ресурс «Сегодня. ua», данная идея рассматривается в Верховной Раде, которая, по имеющимся сведениям, подготавливает соответствующий законопроект.
Вполне логичен вопрос: а зачем это нужно? По словам народного депутата, представителя Партии Регионов Василия Грицака, который, к слову, является одним из инициаторов и авторов подобного законопроекта, термин полиция Украины – это веяния времени. Он уверен, что к старту чемпионата Европы по футболу 2012 года, который пройдет в Польше и Украине, вместо украинских сотрудников милиции будут действовать украинские полицейские. При этом Грицак сказал, что одновременно готовятся два проекта законодательных актов: «Об МВД» и «О полиции». В создании документов активное участие принимают ученые ведущих университетов страны, в том числе Киева и Харькова. И уже на 15 мая запланирована презентация, в рамках которой будут продемонстрированы новые формы для сотрудников полиции.

Также депутат подчеркнул, что нет оснований бояться термина «полицейский», поскольку он может вызвать ассоциации с полицаями, действовавшими во времена Великой Отечественной войны. Тогда полицаями называли представителей гражданского населения, находившихся на службе у нацистов. Поэтому, по его мнению, подобные сравнения с современными украинскими полицейскими, мягко говоря, некорректны.
Что касается МВД, то Василий Грицак выступает за преобразование данного ведомства. В частности, говорит депутат, необходимо создать в Министерстве внутренних дел страны департаменты полиции и жандармерии. Жандармерия, по его мнению, возможно, станет аналогом сегодняшнего ГАИ. Также необходимо создать и департамент внутренней безопасности. Кроме того, считает Грицак, МВД должно осуществлять контроль пограничных структур и подразделений МЧС.
По словам депутата, современный украинский милиционер практически не имеет прав, подвергается частым гонениям и получает нищенскую зарплату. Все это нужно срочно менять. В данный момент ведется работа и в этом направлении, в частности, предусматривается повышение заработной платы представителям правоохранительных органов.

Однако «Сегодня. ua» не разделяет столь оптимистичных взглядов по этому вопросу народного избранника. Издание приводит мнение заместителя руководителя фракции Партия Регионов Михаила Чечетова, который довольно осторожно заметил, что данный законопроект должен быть весьма тщательно проработан, после чего представлен на рассмотрение и одобрен в самой фракции. Далее он должен быть согласован с Администрацией Президента, дабы избежать вето. Если все пойдет по такому благоприятному сценарию, говорит Чечетов, то Партия Регионов, естественно, поддержит законопроект. Однако в настоящее время проект не представлен в письменном виде, поэтому говорить о чем-то более конкретном не представляется возможным.
В отношение же переименования милиции в полицию Чечетов сказал, что по этому вопросу необходимо узнать мнение населения, проведя соответствующий опрос. В частности, не желательно, по его словам, неудачным переименованием обижать людей старшего поколения, но, тем не менее, советское прошлое необходимо отсекать. Ведь с термином «милиция» народ также связывает много нехороших моментов, в частности, такое явление, как коррупция.
А вот в Министерстве внутренних дел страны идею с переименованием милиции в полицию воспринимают с явным неодобрением. По крайней мере, еще нет даже на бумаге конкретных планов, а глава ведомства отметил, что это не является приоритетным вопросом. Вначале необходимо провести соответствующие реформы в самом ведомстве, искоренить коррупцию, и только потом всерьез заниматься переименованием.

Издание также приводит мнение рядовых сотрудников правоохранительных органов по данному вопросу. Некоторые из них считают, что это вообще не нужно. Ведь существуют более глобальные задачи, например, восстановление стационарных постов ГАИ на выездах из городов. Напомним, что несколько лет назад они были ликвидированы. Хотя полезность их была доказана самой жизнью, считают представители правоохранительных органов, – они помогали быстро ловить нарушителей, а также возле них часто останавливались дальнобойщики на ночь.
А вот по мнению ветерана МВД Украины Николая Корчмаренко, до тех пор, пока милиционер останется в глазах общества «пугалом», никакое переименование не поможет.

Однако некоторые другие представители правоохранительных органов высказываются за переименование. Например, один из авторов подобной идеи генерал Министерства внутренних дел Игорь Кириченко. Он полагает, что милиция за все время своего существования скомпрометировала себя, и никто ей сегодня не доверяет. Поэтому назрела ситуация, когда просто необходимо видоизменять социальную роль современного представителя правоохранительных органов. Чтобы соответствовать принципу: полиция служит народу, а не наоборот. И вновь-таки, это связано с необходимостью искоренять явления коррупции, процветающие среди некоторых недобросовестных милиционеров. А для этого, кроме прочего, следует ввести почасовую оплату работы полицейского, что позволит последнему дорожить своим местом работы.
Как показывает опыт соседней России, в которой переименовали милиционера в полицейского 1 марта нынешнего года, на полную «адаптацию» к новым реалиям тамошние правоохранительные органы получили два месяца. Это значит, что к 1 мая все российские полицейские должны быть аттестованы, после чего уже в полной мере они будут иметь право называться полицейскими.

Данная аттестация, пишет «Сегодня. ua», состоит из трех этапов:
1. Психологический тест, включающий 587 вопросов;
2. Военно-врачебная комиссия;
3. Прохождение детектора лжи.

Сотрудники правоохранительных органов, которые не пройдут аттестацию, будут уволены из органов. Но те, кто пройдет и будет по полному праву именоваться полицейским, гарантирует себе высокие денежные заработные платы с минимальным значением в 33 000 рублей. При этом к 2012 году штат сотрудников ОВД будет сокращен таким образом, что максимальное количество полицейских в стране составит не более 1 106 472 человека. Иными словами, сокращение произойдет на 100 000 человек.
Среди других особенностей российского законодательства «О полиции» прописаны нормы, согласно которым полицейский обязан принести извинения гражданскому лицу, права которого он нарушил. Но… уже месяц прошел с момента переименования, но ощутимых перемен, по словам самих россиян, так и не произошло. Все так же «обдирают» бабушек, торгующих цветами и семечками, рассказал изданию один из жителей Москвы.
Правда, с другой стороны, как пишут российские СМИ, в преддверии аттестации многие полицейские все же сдерживаются от «беспредела», опасаясь потерять свою работу. Иной вопрос, что пытаясь бороться с коррупцией таким образом, правительство, не ведая, создало условия для проявления подобного явления внутри МВД, в частности, для попыток дать взятки лицам, ответственным за проведение аттестации.

Тем не менее, общее настроение россиян характеризуется сдержанным оптимизмом, поскольку люди надеятся, что более высокая зарплата полицейских «отобьет» желание брать взятки и, наоборот, послужит хорошим стимулом для профессионального исполнения своих обязанностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Кипр
Кипр
Дом-2
Дом-2 2008
8 мая
8 мая
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA