Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиционная паспортизация Крыма – какие выгоды она сулит инвестору?

Новости Украины, Автономная Республика Крым. В Севастополе 22 февраля проведена региональная конференция, посвященная вопросам развития крымского туризма. Участники встречи – руководство Севастопольской городской администрации, представители туроператоров Крыма и участники международных проектов. В ходе встречи презентован так называемый туристско-рекреационный паспорт Севастополя – срез ресурсов и возможностей города в сфере туризма и рекреационного строительства. Цель документа – придание нового импульса развитию бизнес-парнерства города с инвесторами.

Содержание документа – возможности, которые город предоставить для взаимовыгодной реализации. Таким образом фактически презентован инвестиционный паспорт города. Создатели инвестиционного паспорта Севастополя – специалисты республиканской Ассоциации содействия региональному развитию при участии проектов UNITER и USAID LINC (Соединенные Штаты Америки). Проект UNITER, «Объединяемся ради реформ», – это системная программа иностранных партнеров. Ее финансированием и выполнением в Украине занимаются специалисты Агенства международного развития США, USAID. Заявленные цели иностранных партнеров – содействие развитию гражданского общества, выявление и подготовка лидеров гражданского общества в Республике Крым. Участники программы проходят конкурсный отбор, обучение, представляют авторские проекты, и, в случае их положительной оценки, получают финансирование. Таким образом сотрудничество крымских специалистов с иностранными партнерами при содействии государства дает эффективный результат.

С 1992 года Региональная миссия Агенства USAID работает в Украине, Молдове и Белоруссии. Как заявлено, сегодня приоритетными направлениями деятельности иностранных партнеров в Крыму являются привлечение инвестиций и развитие туристической отрасли. В числе последних анонсированных достижений – инвестиционный паспорт Севастополя, в разработке находится аналогичный инвестиционный паспорт Керчи. Массив информации, характеризующей инвестиционную привлекательность Крымской Республики, запланировано представить веб-сайтом. Планируется также создать туристическо-информационные центры для распространения раздаточной полиграфии. Один из таких центров уже работает в структуре Крымской ассоциации содействия региональному развитию. Инвестиционная паспортизация – сигнал того, что Крым начал системную каталогизацию инвестиционных ресурсов. Как отмечается, сегодня в Украине не существует централизованной базы проектов и возможностей, которые могут быть предложены вниманию инвестора.

Как отмечают аналитики землячества крымчан академии биржевой торговли Masterforex-V, работающие и разрабатываемые бизнес-планы всегда конкретны и посвящены обеспечению интересов конкретного предпринимателя и (или) инвестора. Как следствие, централизованной государственной поддержки бизнес не имеет. Содействие государства инвестиционным проектам обеспечивается регионально, выборочно, всегда с учетом заинтересованности руководства областных (городских в гг.Киеве и Севастополе) госадминистраций и местного самоуправления. В действительности же государство – самый мощный субъект экономики. Который обладает широким арсеналом прав и возможностей и обязан обеспечивать поддержку, облегчение и координацию работы предпринимателей. А также – гарантии безопасного участия инвесторов. Необходимость централизованного подхода в развитии туризма озвучивается не впервые. Высококлассные крымские экономисты давно разработали формы реализации скоординированного сотрудничества. В 2004 году в Севастополе уже предлагалось воплотить туристско-рекреационный кластерный метод.

Предлагалось закрепить основы взаимодействия трех основных участников работы (элементов кластера): 1) фирм-туроператоров, 2) администрации города и коммунальных служб, 3) фирм, занимающихся производством и услугами, сопутствующими развитию туризма. Эффективность такой системы пояснений не требует. Однако пока проект остается на бумаге. Европейский Союз и Соединенные Штаты не теряют интерес к инвестиционным возможностям Крыма. Как заявил представитель структур ЕС в Республике Э.Дамиани, в ближайшие месяцы Крым с целью изучения возможностей посетит группа европейских специалистов. Согласно их заключению будет принято решение об инвестировании. По мнению представителя Коммерческого отделения при Посольстве США в Украине Ю.Приходько, в возможностях Крыма заинтересованы и американские инвесторы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
1 августа
1 августа
Euronext
Биржи Европы
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь