Горячие Новости

Облако тегов

Зона свободной торговли «ЕС-Украина»: реальность или утопия?

Зона свободной торговли «ЕС-Украина»: реальность или утопия?

Новости Украины, Киев. Несмотря на противоречивость восприятия нынешней украинской политической элиты за рубежом, которую все чаще можно заметить даже без серьезного анализа последних событий во внешней политике страны, декларируемый курс на интеграцию с Европейскими структурами остается, по крайней мере на уровне слов, приоритетом для властей Украины. В частности, это касается вопроса подписания соглашения между Украиной и Евросоюзом о Зоне свободной торговли, что, по словам Президента Украины Виктора Януковича, является одним из таких приоритетов.

В частности, в интервью «Радио Свобода» заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, который является главой украинской переговорной группы с Евросоюзом по упомянутой тему, отметил, что при удачном течении процесса подписание соглашение может состояться уже через полгода. При этом, по словам чиновника, основные вопросы на уровне переговорщиков уже согласованы, осталось две основных проблемы, которые требуют своего разрешения. Казалось бы, немного, всего две, но какие! Первая из них касается, если можно сказать, «бумажной» стороны дела, и связана с переводом и согласованием текста документа и его дополнений. Шутка ли, в Евросоюз входит 27 стран («27 языков», как сказал В. Пятницкий), а перевести необходимо несколько тысяч страниц, после чего, корректность перевода должна быть легитимизирована всеми заинтересованными сторонами во избежание разногласий в дальнейшем. Эта работа, в лучшем случае, закончится к июню месяцу.

Судя по всему, к этому моменту украинские власти намереваются добиться консенсуса по второму из «основных вопросов», который касается квотирования украинской продукции на европейском рынке. Здесь дело обстоит куда серьезнее. Руководитель украинского правительства Николай Азаров не так давно обрушился «с праведным гневом» на подобные условия, назвав их абсурдными, если речь идет о «свободной торговле».

«Квоты и свободная торговля несовместимы», - утверждал Н. Азаров. Вторил ему из Давоса и экс-президент Украины Леонид Кучма: «Они (Евросоюз – авт.) нам предлагают больше 400 изъятий. О чем говорить, о какой свободной торговле?». Впрочем, Леонид Данилович попытался быть аргументированным. Он отметил, что квотирование украинской продукции сельского хозяйства делает вступление в Зону свободной торговли невыгодным для Украины, и, образно говоря, «разденет полностью» украинскую экономику. С учетом предлагаемой тарифной политики украинским сельхозпроизводителям и впрямь нечего будет делать на европейском рынке. А конкурировать с европейцами в других, более технологичных областях, Украина, по убеждению ее бывшего лидера, не в состоянии.

Кроме того, существует ряд нерешенных вопросов в отношении оформления грузов, пересекающих границу. В Европе сертификаты выдает таможня, а не Торгово-промышленная палата, как в Украине. Согласование этой позиции требует, для начала, внесения изменений в действующее законодательство, с последующей реализацией технической стороны вопроса.

Находчивый Премьер-министр попытался было найти выход из ситуации, предложив переговоры по соглашению проводить в два этапа. На встрече с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Литвы Аудронюсом Ажубалисом, он предложил на первом этапе завизировать уже имеющиеся договоренности, а оставшиеся разночтения, до их согласования, вынести в последствии в отдельный документ. Реакция европейцев на это предложение пока более чем сдержанная, скорее ее полное отсутствие, а вот внутри Украины такое допущение со стороны главы правительства вызвало некоторую дискуссию, особенно в среде оппозиционеров. Так, бывший глава внешнеполитического ведомства во времена президентства Виктора Ющенко – Борис Тарасюк назвал такие планы Азарова «фантастикой», которая не имеет ничего общего с практикой ведения европейскими структурами переговоров по столь важным вопросам. При этом, все же, он заметил, что при наличии конструктива с обеих сторон, подписание соглашения во втором полугодии текущего года может стать реальностью.

Говоря об отношении к данному процессу украинского общества, стоит отметить, что проведенные опросы показывают малую осведомленность среднестатистического украинца не только о ходе переговоров по Зоне свободной торговли, но и обо всех «плюсах» и «минусах» будущего соглашения для отечественной экономики.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кофе
Кофе
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Сонник
Сонник
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович