Горячие Новости

Облако тегов

Зона свободной торговли: диалог о шкуре неубитого медведя…?

Украина-Евросоюз

Новости Украины. В данный момент Украина и ЕС ведут активнейшие переговоры о заключении соглашения о зоне свободной торговли. Не далее как вчера на встрече с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министром иностранных дел Литовской Республики Аудронюсом Ажубалисом украинский премьер-министр Николай Азаров сообщил, что удалось достигнуть договоренности практически на 90%, однако есть и определенные «камни преткновения», в которых обе стороны принципиальны.

Например, и Евросоюз и Украина заинтересованы в экспорте, но никак не в импорте. И если ЕС немного потеряет без ввоза и реализации товаров на территории Украины, то для Украины сдерживание продукции на внутреннем рынке принесет дальнейшие убытки. Вспомним хотя бы о разочаровании вступлением в ВТО. Надежды, что украинские производители выйдут на европейский рынок не оправдались. Хотя ответные обязательства о закупке товаров и сырья иностранного производства были выполнены. В результате чего получился двойной убыток: за счет демпинга закупочных цен на продовольственные товары разорились местные производители, и, как итог, все тот же дефицит и спекуляция ценами для населения.

Неудивительно, что Премьер не спешит соглашаться на все сто. Поэтому не оговариваются и сроки, когда соглашение будет подписано. Азаров предложил компромиссный вариант: поэтапное или частичное подписание. Практика компромиссов не нова для европейских государств в диалоге с развивающимися странами Восточной Европы: например, вместо принятия Украины в НАТО, была предложена программа стратегического партнерства. Ведь компромисс – это своего рода вежливый отказ. На сегодняшний момент Европа уже согласна пойти на компромисс, предложенный правительством Украины. Тем более, что население платит за это согласие огромную цену.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Абхазии
Республика Абхазия
Лиепая
Лиепая
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Инна Воловичева
Инна Воловичева
курс юаня
Юань доллар