Горячие Новости

Облако тегов

Каждый пятый мобильный телефон - подделка?

Украина-Киев

Новости Украины. Заявление представителя руководства компании «Нокия» Эско Ахо о том, что каждый пятый телефон в мире является подделкой вызвал резонанс мировой общественности. Но больнее всего информация «ударила» по «живой» проблеме украинских телекоммуникаций: Закон соответствующий принят, а воз – и ныне там. Уже довольно длительное время он находится в рассмотрении. Некоторые его статьи посвящаются мерам пресечения торговли нелегальными, поддельными и контрафактными средствами мобильной связи. Одной из таких мер является отключение устройства сети государственным центром радиочастот. Это может сделать и оператор мобильной связи, однако не делает, потому что заинтересован в как можно большем количестве клиентов. Хотя у мобильной компании и есть все технические средства для выявления таких девайсов во включенном состоянии – оператору поступает соответствующий сигнал.

С другой стороны – закон и сам находится в «нелегальном» положении, поскольку не может действовать, пока находится на доработке для внесения изменений в профильных ведомствах – национальной комиссии регулирования связи и министерстве внутренних дел. УГЦР в виду такой ситуации даже отказался от идеи «тестовых» отключений, которые позволили бы показать эффективность мер пресечения. Потому что действия центра были бы абсолютно незаконными, а отключенные абоненты смогли бы отсудить себе неплохую компенсацию: закон сейчас на их стороне. Но совсем скоро невнимательные покупатели окажутся пострадавшей стороной – ведь закон с внесенными изменениями обещают принять в первом полугодии, а значит – будут произведены масштабные отключения. Поэтому, при покупке стоит проверять телефон на предмет принадлежности аппарата к базе IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования).
В данный момент, по сведениям замдиректора УГЦР Владимир Кириченко, проводится тестирование с целью определить степень технической готовности операторов мобильной связи Украины для произведения грядущих полномасштабных отключений «серых» телефонов.

А глава нацкомиссии регулирования связи Владимир Олийнык уточнил, что только что завезенные телефоны, «без прописки» в базе IMEI и персонального заводского номера вообще не будут подключаться. Так что покупатель, дабы обезопасить себя (мало ли что на коробке написано) – может ставить сим-карту в телефон и попытаться включить его прямо при продавце. И, таким образом обеспечит себе стопроцентную защиту своих потребительских прав. Кстати, в сертифицированных салонах мобильной связи стартовые пакеты активируют прямо на месте. Вскоре этот шаг будет не просто обычной вежливостью, а необходимостью, продиктованной суровыми реалиями. Ну а пока инициатива госструктур в борьбе с «нелегалами» наказуема судом – торговцы нелицензионными мобилками могут спать спокойно. Кстати, следует заметить, что если с «пиратскими копиями» этот закон поможет бороться, то с контрабандой лицензионной продукции и регистрацией в международной базе – нет. Впрочем, полугодия должно хватить нашим светлым головам и для решения этого вопроса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
RD Global
RD Global
BMW 5
BMW 5
Мармарис
Мармарис
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Тиват
Тиват